Премьер-министр РФ высоко оценил опыт Волгоградской области по организации межбюджетных отношений

Премьер-министр РФ высоко оценил опыт Волгоградской области по организации межбюджетных отношений

15 июня 2011, 21:40
Экономика
Председатель Правительства России Владимир Путин высоко оценил опыт Волгоградской области по организации межбюджетного процесса. По словам премьер-министра, в нашем регионе наряду с Воронежской, Калужской, Ростовской, Пензенской областями и Алтайским краем наблюдается эффективное...

Председатель Правительства России Владимир Путин высоко оценил опыт Волгоградской области по организации межбюджетного процесса. По словам премьер-министра, в нашем регионе наряду с Воронежской, Калужской, Ростовской, Пензенской областями и Алтайским краем наблюдается эффективное сочетание всех механизмов межбюджетного регулирования. Об этом он сообщил на пленарном заседании II Всероссийского форума сельских поселений, проходившего в Мордовии.

Напомним, Волгоградская область одной из первых в стране приступила к реформированию межбюджетных отношений по трехуровневому принципу – регион/район/поселение. В настоящее время распределение межбюджетных трансфертов в регионе построено на сочетании выравнивающих и индексирующих технологий. Одна из них – распределение субсидий на сбалансированность местных бюджетов, обеспечивающих муниципальные образования равным объемом финансовых средств на исполнение текущих вопросов местного значения, – уникальна по своей сути. В других субъектах Федерации подобный инструмент только разрабатывается.

Следующей вехой развития межбюджетных отношений в регионе явилась долгосрочная целевая программа «Развитие межбюджетных отношений в Волгоградской области на 2010-2015 годы». Аналогов ей в других субъектах Федерации в настоящее время пока еще нет.

Реализация данной программы позволит внедрить в межбюджетный процесс региона ряд важных новаций таких, как формализованная оценка эффективности предоставления межбюджетных трансфертов; планирование межбюджетных трансфертов с использованием программно-целевых методов; предоставление трансфертов, исходя из различия финансовых функциональных стандартов оказания базовых услуг, а также с учетом оценки населением качества и доступности базовых муниципальных услуг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter