Гидроэнергетики помогли создать новую лабораторию в волжском филиале МЭИ

Гидроэнергетики помогли создать новую лабораторию в волжском филиале МЭИ

14 декабря, 18:01
Экономика
Станислав Лопатин
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В четверг в волжском филиале Московского энергетического института (МЭИ) состоялось торжественное открытие новой научно-учебной лаборатории по моделированию энергетических систем, которая была создана при финансовой поддержке ПАО «РусГидро».

Вначале все приглашенные на событие гости – гидроэнергетики, представители местных энергопредприятий – приняли участие в пленарной дискуссии «Надежность и безопасность энергетических систем. Современный подход». Ученые МЭИ представили разработанные в институте математические методы расчета и повышения уровня надежности и безопасности энергетического оборудования как на этапе проектирования, так и в работе.

Этим методики студенты теперь будут осваивать в новой лаборатории, которая разместилась в специально выделенной аудитории вуза. Ей решено присвоить имя профессора МЭИ Анатолия Даниловича Григи. По словам работников института, это был ученый, увлеченный научными изысканиями, который передавал любовь к науке учащимся и был хорошим наставником выпускников.

Открывая лабораторию, символичную красную ленту перерезали директор филиала МЭИ в городе Волжском Махсуд Султанов, начальник оперативной службы филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Борис Некшин и супруга профессора, чье имя было решено увековечить в институте, Вера Степановна.

От имени семьи ученого его сын Степан Грига поблагодарил руководство института и ПАО «РусГидро» за такую возможность сохранить память об отце и научном деятеле. Выпускник филиала МЭИ, работающий ныне начальником планово-производственной службы ПАО «Мосэнерго», пожелал студентам стремиться делать новые открытия в этой лаборатории.

«Хочется пожелать тем, кто будет трудиться в лаборатории и ставить эксперименты, чтобы они не переставали мечтать. Потому что, работая на производстве, сталкиваюсь с тем, что люди теряют эту возможность и не стремятся к большему. У человечества большой багаж знаний, но, тем не менее, мы все равно продолжаем что-то открывать. Почему-то мне кажется, что скоро будет передача электроэнергии без проводов. И хотелось бы, чтобы именно в этой лаборатории такие открытия и происходили», – высказал пожелание Степан Грига.

В лаборатории предусмотрено 11 рабочих мест, оборудованных персональными компьютерами со специализированным программным обеспечением RastrWin3, которое предназначено для решения задач по расчету, анализу и оптимизации режимов электрических сетей и систем.

Достоинство комплекса – проведение многовариантных расчетов с целью поиска оптимального решения, когда вручную при ограниченном времени сделать сложно. Это моделирование отключения линий электропередач, анализ пропускной способности линий, расчет допустимых перетоков мощности и многое другое.

Студенты и преподаватели института продемонстрировали, как работает комплекс и предложили гостям тоже попробовать себя в роли операторов, находясь за компьютерами. Кстати, вся техника расположена так, чтобы получился круговой обзор, помогающий работать в команде.

«Сама лаборатория создана по хайтек-дизайну. Она предполагает работу студентов в команде и решению так называемых сложных «кейсовых» задач, где задаются условия условия воздействия на энергетические объекты. Плюс компьютерная техника предполагает дооснащение ее другими программными продуктами. Например, возможность расчета теплогидравлических режимов тепловых сетей, режимов тепловых станций, гидроэлектростанций. Безусловно, мы делаем шаг к подготовке специалистов на современном уровне. Сейчас идет цифрофизация экономики, цифрофизация энергетики в целом. Студенты приобретают другие навыки использования компьютерной техники. Соответственно, выпускники должны, приходя на рабочие места, обладать всеми этими компетенциями, чтобы сократить время их доподготовки на производстве и быстро решать поставленные задачи работодателем», – отметил директор филиала МЭИ в городе Волжском Махсуд Султанов.

Разумеется, в лаборатории, кроме студентов, будут проходить курсы повышения квалификации и переподготовку сотрудники ПАО «РусГидро». Именно эта компания заинтересована в высококлассных специалистах, поэтому и выделила немалые средства на создание лаборатории.

«РусГидро» напрямую заинтересовано в выпускниках данного учебного заведения, которые бы имели высокие компетенции, в том числе именно в гидроэнергетике. А именно этот вуз готовит таких специалистов. Поэтому «РусГидро», естественно, вкладывает средства в создание подобных лабораторий, которые позволяют студентам проявлять все свои творческие возможности и способности. И, конечно же, подобные направления, которые руководство учебного заведения реализует, поддерживаются всегда компанией «РусГидро». Цели наши едины – как можно больше квалифицированных кадров, которые будут способствовать повышению уровня надежности работы энергетического оборудования и развития всей индустрии в целом», - объяснил начальник оперативной службы филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Борис Некшин.

Стоит отметить, что в прошлом году также накануне Дня энергетика при финансовой поддержке ПАО «РусГидро» в институте уже были открыты сразу две лаборатории – энергетических систем им. А.И.Грошева и гидротехнических сооружений им. Е.А.Маликова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter