В Волгоградской области стали строить меньше и дороже

В Волгоградской области стали строить меньше и дороже

14 марта 2019, 16:10ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области сократились объёмы ввода жилья и выданных ипотечных кредитов по договорам долевого участия, а средняя стоимость квартир в строящихся домах, напротив, выросла. Об этом свидетельствует отчёт Единого реестра застройщиков за март 2019 года.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на документ, текущий объём строительства в регионе составляет более 1 млн квадратных метров и за год увеличился на 4,5%. При этом масштабы реального ввода жилья снизились на 17,2% — до 27 тысяч «квадратов». Количество ипотечных кредитов, выданных для приобретения квартир в домах, которые строятся на средства дольщиков, за год упало на 18,8%.

Крупные участники рынка, в прошлом году столкнувшиеся с финансовыми трудностями и перспективой полной отмены долевого строительства в России, были вынуждены сократить объёмы строительства и повысить цены на квартиры. В итоге «квадрат» жилья подорожал за год на 2,3% (до 41,5 тысячи рублей), а площадь среднестатистической квартиры в новостройке, доступной волгоградцам для приобретения, уменьшилась на 5,5% (до 49,4 квадратного метра).

Если верить отчёту ЕРЗ, по состоянию на середину марта в Волгоградской области по договорам долевого участия возводятся 217 домов, рассчитанные на 21,3 тысячи квартир. Почти все они расположены в Волгограде (58,1% объектов и 79,6% жилищных единиц), также строительство активно ведётся в Волжском и Краснослободске. В прошлом году началось возведение 26 жилых домов (12% от общего количества); 136 объектов застройщики обещают сдать до конца 2019-го.

При этом сроки, на которые переносится сдача проблемных долгостроев, по сравнению с прошлым годом только увеличились и составляют сейчас в среднем 14,8 месяца. Самым крупным строящимся жилым комплексом Волгограда остаётся печально известный долгострой «Парк Европейский» — его совокупная площадь оценивается в 86,8 тысячи квадратных метров.

Что касается ипотечных кредитов, то их общее количество в регионе продолжает расти (+2,4% к уровню 2018 года), но при этом число жилищных займов для покупки квартир в долевую собственность сокращается на фоне заявлений властей о постепенном отказе от такой формы строительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter