РИФ-2019: Минэнерго и «Россети» обсудили развитие электросетей в России

РИФ-2019: Минэнерго и «Россети» обсудили развитие электросетей в России

14 февраля 2019, 19:06
Экономика
Photo: rosseti.ru
Министерство энергетики РФ и компания «Россети» в рамках РИФ-2019 организовали «круглый стол», темой которого стало развитие электросетевого комплекса российских регионов в эпоху глобальных технологических перемен. Мероприятие стало уникальным по числу участников - глав субъектов России.

Министр энергетики РФ Александр Новак выступил в качестве ведущего дискуссии, информируют «Новые известия».

Он подчеркнул, что электросетевая отрасль в данный момент стоит на пороге больших преобразований. Данная инфраструктура является основополагающей для роста всей экономики. Поэтому она должна эффективно и быстро адаптироваться к современным трендам, оперативно отвечать на запросы потребителей, быть готовой к внедрению цифровых решений, при этом сохраняя привлекательность для инвесторов и не увеличивая тарифы, добавил Новак.

Глава «Россетей» Павел Ливинский напомнил участникам встречи о ряде задач, требующих скорейшего принятия решений. Благодаря поддержке Минэнерго и содействию других ведомств, а также глав субъектов РФ, за истекший год уже заметно серьезное продвижение вперед: принят закон об интеллектуальном учете электроэнергии, определены подходы к субсидированию. Однако остаются проблемы, требующие внимания: неэффективно используемые мощности, необходимость усовершенствования льготного технологического присоединения, ускорения темпов консолидации сетевых организаций в субъектах, перехода на долгосрочное тарифообразование, добавил он.

Ливинский напомнил, что единый центр, отвечающий за электроснабжение региона - важный шаг к более качественной и надежной работе для нужд потребителей. Он подчеркнул, что «Россети» готовы вкладывать немалые средства в модернизацию электросетевого комплекса в то время, как большая часть собственников сетей не планирует инвестировать в данную инфраструктуру.

Глава «Россети» обозначил, как требующую особого внимания, проблему неоплачиваемого потребления энергии в ряде субъектов. Так, дебиторская задолженность только по распределительным предприятиям компании на начало года превысила 144 миллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter