Восемь из десяти бизнесменов в России сталкиваются с коррупцией

Восемь из десяти бизнесменов в России сталкиваются с коррупцией

13 декабря 2017, 18:47
Экономика
Никита Дробны
Фото: news-factor.ru
В Торгово-промышленной палате РФ состоялась всероссийская акция, посвящённая Международному дню борьбы с коррупцией. В её рамках были озвучены итоги проекта «Бизнес-барометр коррупции».

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на программу «Бизнес-новость» канала РБК, только по официальной статистике ущерб от коррупционных правонарушений по всей России за два с половиной года превысил 130 млрд рублей. Чтобы оценить масштаб проблемы, ТПП РФ в течение последних двух лет проводит анонимные опросы предпринимателей о взяточничестве и борьбе с ним. Согласно итогам последнего такого исследования, из десяти российских бизнесменов восьми приходилось сталкиваться с коррупцией.

47% опрошенных подтвердили, что сталкивались с коррупцией в сфере получения разрешений, лицензий, аккредитаций. На втором месте — контрольно-надзорные мероприятия, где-то 37%. Ну и на третьем — госзакупки: там, правда, достаточно серьёзные за прошедшие полгода изменения, был показатель в районе 40%, а сейчас исследование показало уменьшение до 32%, — озвучил результаты опроса президент ТПП РФ Сергей Катырин.

При этом средняя сумма взятки в бизнес-среде снизилась. Если ещё два года назад у предпринимателей могли вымогать по 150 тысяч рублей, а порой и миллион, то в 2017 году эта цифра уменьшилась до 3-10 тысяч. Среди опрошенных бизнесменов только 27% заявили, что принципиально не берут и не дают взяток.

Видео:"Бизнес-Вектор", РБК

По словам вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, если в первом исследовании «Бизнес-барометр коррупции» приняли участие лишь 3,5 тысячи предпринимателей, то в этом году количество респондентов достигло 11 тысяч. Коммерсанты поверили, что их голоса будут услышаны и приняты во внимание.

Представители торгово-промышленной палаты уверены: изменить ситуацию с коррупцией в бизнес-среде удастся благодаря пересмотру законодательства об уголовном наказании за некоторые экономические преступления.

Мы говорим о том, чтобы убрать уголовное преследование за экономические преступления предпринимателей. Потому что сейчас у многих из проверяющих органов это является таким «дамокловым мечом», когда предприниматель боится дальше инициировать проверки по поводу того, что проверяющие органы нарушают свои должностные обязанности. Как только это вопрос будет снят, сразу предприниматели будут намного активнее, намного смелее общаться с правоохранительными органами, контролирующими органами и так далее, — полагает председатель комитета ТПП РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр.

По инициативе ТПП РФ была подписана Антикоррупционная хартия российского бизнеса, которую приняли ведущие предпринимательские объединения страны. Представители деловых кругов, поставившие под документом свои подписи, взяли на себя обязательства работать честно и прозрачно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter