350 млн подавай: «Концессии водоснабжения» хотят запустить руку в бюджет Волгограда

350 млн подавай: «Концессии водоснабжения» хотят запустить руку в бюджет Волгограда

13 ноября , 11:25ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Мэрия Волгограда и МУП «Городской водоканал Волгограда» подали апелляции в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд на решение, принятое региональным Арбитражным судом. Они оспаривают вердикт по иску от «Концессий водоснабжения», по которому должны выплатить коммунальному оператору около 350 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебную документацию, ООО «Концессии водоснабжения», которое фактически контролирует волгоградский водоканал, ещё в июле подало иск против МУП «Городской водоканал г. Волгограда», требуя возвращения старых долгов. В качестве третьих лиц в разбирательстве участвовали мэрия Волгограда, а также городские департаменты ЖКХ и муниципального имущества. Претензии «Концессий водоснабжения» были связаны с невыплаченными кредитами горводоканала, которые концессионер погасил за собственный счёт.

Согласно судебным документам, в 2015 году МУП «Городской водоканал г. Волгограда» заключил с «Севергазбанком» кредитный договор на 268 млн рублей под 16% годовых, обязавшись вернуть все взятые под заём средства и проценты к августу 2017-го. При этом как раз в 2015 году в Волгограде началась эпоха концессий: частный инвестор ООО «Концессии водоснабжения» получил под свой контроль городской водоканал. Концессионер любезно выступил поручителем по кредиту, который взяло муниципальное предприятие, и обязался отвечать за выполнение обязательств перед «Севергазбанком».

Как несложно догадаться, убыточный МУП не смог вернуть кредит, поэтому вместо него выплачивать банку 285,3 млн рублей (долг плюс проценты) пришлось «Концессиям водоснабжения». Так концессионер получил право требовать эту сумму от муниципального предприятия. А поскольку священный принцип частного коммунального оператора гласит, что «инвестиции должны возвращаться», в июле «Концессии водоснабжения» подали на горводоканал в суд. Причём теперь сумма требований к МУПу существенно выросла – концессионер потребовал выплатить ему вдобавок 72,1 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, да к тому же настаивал, чтобы горводоканалу продолжали «капать» проценты до тех пор, пока предприятие не вернёт долг в полном объёме.

Власти Волгограда попытались вступиться за предприятие, заявив, что срок исковой давности по делу прошёл, однако региональный Арбитраж решил иначе и частично удовлетворил требования «Концессий водоснабжения». Суд сделал водоканалу всего две поблажки: «милосердно» снизил общий объём выплат до 349,3 млн рублей и отказался начислять какие-либо дополнительные проценты. Но и эта сумма более чем солидна, особенно если учесть, что её придётся платить из городского бюджета в злополучный «ковидный» год.

Немудрено, что мэрия Волгограда оспорила судебное решение. Теперь разбирательство переместится в апелляционную инстанцию, которая должна будет трезво оценить ситуацию и дать ответ на вопрос, насколько обоснованной можно считать алчность «Концессий водоснабжения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter