Финансовый парадокс: волгоградцы беднеют, но их вклады в банках растут

Финансовый парадокс: волгоградцы беднеют, но их вклады в банках растут

13 ноября 2018, 14:29ЭкономикаСветлана АлекбароваФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
За 9 месяцев текущего года волгоградцы разместили на депозитах 242,6 млрд рублей. Это на 11,3% больше, чем показатели за аналогичный период 2017-го.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу волгоградского отделения Южного ГУ Банка России, при этом вклады жителей региона растут более высокими темпами, чем в целом по стране. С января по сентябрь россияне разместили на депозитах на 8,7% средств больше, чем за тот же период прошлого года.

- Росту вкладов населения способствует некоторое увеличение процентных ставок по депозитам населения, наблюдаемое в регионе в последние 2 месяца, - сообщил заместитель управляющего Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Алексей Фирсов.

Если бы вся сумма вкладов равномерно распределялась между жителями области, то в среднем на каждого волгоградца пришлось бы 96,7 тысячи рублей. Год назад эта цифра составляла 86,5 тысяч рублей.

То есть, согласно этим данным, «жизнь стала лучше, жизнь стала веселее» и благосостояние населения региона растет. Но, если привести данные Волгоградстата, согласно которым реальные доходы волгоградцев с начала года сократились на 1,5%, то возникает финансовый парадокс: доходы падают, а вклады в банках растут. И этот парадокс, думается, требует внимания не только со стороны финансистов и экономистов, но и властей: вполне вероятно, что официальная статистика учитывает далеко не все доходы волгоградцев, часть из которых находится в тени и уводится от официального налогообложения.

Добавим также, что по сравнению с итогами первого полугодия общая сумма вкладов у жителей Волгоградской области хоть и ненамного, но уменьшилась. Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщало, что с января по июль частные вкладчики разместили на депозитах 243,6 млрд рублей. Некоторый отток средств, вероятнее всего, связан с ростом курса иностранной валюты, который как раз наблюдался в конце лета-начале осени.

Одновременно несколько снизился показатель соотношения суммы накопленных на банковских счетах средств и объем задолженности граждан по кредитам. Если по итогам полугодия волгоградцы несли в банки на 40 с лишним процентов больше денег, чем брали у них взаймы, то по итогам 9-ти месяцев этот показатель составил чуть более 32%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter