Клёва не будет? Рыбоводы ждут преференций от государства

Клёва не будет? Рыбоводы ждут преференций от государства

13 октября , 17:10ЭкономикаPhoto: "Бизнес-Вектор", РБК
Производители рыбы готовы накормить россиян качественной рыбой, если у них не будут отнимать «удочку».

Рыбу и морепродукты в стране выращивают свыше 4000 предприятий. Сведения Росрыболовства говорят о том, что 86% из них это небольшие хозяйства, мощность которых не превышает 100 тонн продукции в год.

В прошлом году отечественные рыбхозы произвели почти 287 тысяч тонн живой рыбы и морепродуктов. Большую часть урожая — рыбы карповых пород. На втором месте — лососевые. По оценке экспертов ёмкость рынка выращиваемой в России аквакультуры составляет в 100 миллиардов рублей.

Photo:РБК «Бизнес-Вектор»

В Волгоградской области рыбу предпочитают вылавливать. В основном на Цимлянском и Волгоградском водохранилищах. Небольшие артели зарабытывают за сезон по несколько миллионов, правда и расходы на обслуживание техники и «разрешения» на превышение квот несут нешуточные.

Рыбоводные колхозы в регионе представлены ещё меньшим количеством. В основном это микропредприятия с небольшим количеством бассейнов и садков для выращивания рыбы, объём продукции которых для федеральной статистики малозначимая переменная.

Photo:РБК "Бизнесвектор"

Урожай таких аквафермеров большей частью отправляется в столицу на такие же небольшие предприятия переработки и на объекты сферы HoReCa. На местные рынки выращенная в волгоградских прудах живая рыба попадает в мизерном количестве и распространяется в основном через мелких лоточников.

Но как ни был мал «золотник», его содержание владельцу обходится всё дороже. Кроме того, рыбоводы с недавних пор стали платить НДС по ставке 20%. Закон об аквакультуре был принят в России 7 лет назад. По мнению рыбоводов его усовершенствование назрело давно. Теперь они хотят, чтобы их признали сельхозпроизводителями — со всеми вытекающими преференциями.

— Для поддержки фермеров сформировано достаточно много льгот и инструментов. А для тех, кто занимается аквакультурой, таких мер — просто мизер. И по суммам поддержки эти категории совершенно не сопоставимы.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Photo:РБК "Бизнесвектор"

Весь объём господдержки, рассчитанный на ближайшие три года — чуть более 500 миллионов рублей. Это 0,5% от годового оборота самой отрасли. Для сравнения: по данным системы СПАРК, выручка за 2019 год одной только Астраханской рыбоводной компании составила 213,6 млн рублей и показывала ежегодный рост с 2016-го. Однако, чистая прибыль производителя осетровых и чёрной икры с 75,8 млн в 2017 за три года упала больше, чем в два раза — до 35,5 млн руб. в минувшем году.

Являясь фермерами де-факто, рыбоводы ожидают признания их статуса де-юре, что позволит расширить инструментарий поддержки до уровня классических фермеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter