Волжская ГЭС на пять дней сократит «рыбную полку»

Волжская ГЭС на пять дней сократит «рыбную полку»
Волжская ГЭС на пять дней сократит «рыбную полку»
13 мая, 12:13ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: пресс-служба Волжской ГЭС
Росводресурсы неожиданно сократили продолжительность работы Волжской ГЭС в режиме «рыбной полки». В этом году она будет выдержана чуть больше недели.

Федеральное агентство водных ресурсов дало новые указания Волжской ГЭС по продолжительности сбросов воды в объеме, необходимом для нереста рыб.

В рамках весеннего спецпопуска гидростанция к 7 мая снизила сбросы воды до уровня 17000±500 м³/с. То есть Волгоградский гидроузел вышел на так называемую «рыбохозяйственную полку».

Ранее сообщалось, что в таком режиме ГЭС будет работать до 20 мая включительно. Были предположения, что Росводресурсы могут продлить «рыбную полку». Например, в прошлом году ее выдержали до 31 мая.

«В настоящее время в соответствии с указаниями Росводресурсов среднесуточные сбросные расходы составляют 16000 ±500 м³/с. В таком режиме Волжская ГЭС будет работать до 15 мая 2022 года», – сообщила изданию специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Галина Шацкая.

Она добавила, что решение принято с учетом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне.

В Росводресурсах заявляют, что учитывались рекомендации Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители Минсельхоза, Росрыболовства и Росморречфлота. В агентстве обеспокоены снижением притока воды. За прошлый месяц в водохранилища Волжско-Камского каскада поступило 52,4 км³ воды при норме 65,9 км³.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», этой весной Волжская ГЭС максимально сбрасывала воду в среднесуточном объеме 25000±500 м³/с в период с 28 апреля по 3 мая. Первоначально на формирование «сельскохозяйственной полки» выделялось восемь дней, а не шесть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter