Количество работающих волгоградцев сократилось на 5,2 тысячи человек

Количество работающих волгоградцев сократилось на 5,2 тысячи человек

13 февраля 2018, 14:44
Экономика
Никита Дробны
Фото: careerist.ru
Более чем на 5,2 тысячи человек сократилось количество работающих жителей Волгоградской области в четвёртом квартале 2017 года. Такие данные приводит Волгоградстат.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на материалы регионального статистического ведомства, с октября по декабрь прошлого года волгоградские работодатели приняли на вакантные должности 30,5 тысячи человек. Свыше 2,6 тысяч сотрудников заняли новые, созданные специально для них рабочие места. Казалось бы, это весьма обнадёживающие цифры – но на практике, как следует из того же отчёта Волгоградстата, местные компании по-прежнему предпочитают «оптимизировать» штат за счёт увольнений и экономить на работниках.

За тот же отчётный период свои рабочие места потеряли свыше 35,7 тысячи жителей Волгоградской области. Из них более 1,4 тысячи попали под плановые сокращения, 3,2 тысячи уволились по соглашению сторон, остальные написали заявления об увольнении по собственному желанию. Ещё почти 40 тысяч человек за последние три месяца 2017 года были вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска. В основном к такому способу «мягкого увольнения» прибегали на предприятиях обрабатывающих производств: заводы региона отпустили «в свободное плавание» 15,3 тысячи сотрудников.

При этом потребность организаций Волгоградской области в рабочих местах по состоянию на конец прошлого года составляла 11,7 тысячи человек. Иными словами, работы в регионе хватает – но местные предприятия и организации по неким собственным соображениям не только не приглашают к себе новых сотрудников, но и избавляются от старых.

Чем обусловлена такая динамика, в отчёте Волгоградстата не уточняется. Следующую оценку потребности региона в рабочей силе аналитики проведут только в мае.

Напомним, уровень официально зарегистрированной безработицы в Волгоградской области в ноябре минувшего года оценивался в 0,8% от общей численности трудоспособного населения. На самом деле, по приблизительным подсчётам Росстата, реальная безработица в регионе в семь-восемь раз превышает этот показатель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter