Росводресурсы разрешили увеличить осенью сбросы воды через Волжскую ГЭС

Росводресурсы разрешили увеличить осенью сбросы воды через Волжскую ГЭС
Росводресурсы разрешили увеличить осенью сбросы воды через Волжскую ГЭС
12 сентября 2019, 13:41ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
С 11 сентября средний расход воды через Волгоградский гидроузел повысился на 400 кубометров в секунду.

Новые режимы работы Волжской ГЭС установлены до 10 октября. В течение месяца сбросы воды составят 6000 – 6500 м³/с, сообщала изданию «НовостиВолгограда.ру» специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Галина Шацкая.

В августе Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресуры), которое целое лето получало просьбы принять меры по водообеспеченности населенных пунктов на Нижней Волге, поднимало водосбросы до 5600 – 5900 м³/с.

Нынешнее решение связано с увеличением притока воды в водохранилища на Волге и Каме. В прошлом месяце его объем составил 21,0 км³ (183% от нормы).

Кроме того, в начале сентября из-за дождевого паводка в бассейне Камского водохранилища суммарная приточность выросла до 153% от среднемноголетней. А это в 2 раза выше значений прошлого года.

В то же время в обводнении по-прежнему нуждается Волго-Ахтубинская пойма. Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», в текущем году естественная наполняемость водоемов в Волгоградской области в меженный период оказалась существенно ниже, чем в предыдущие годы.

На состояние поймы также повлияла сильная жара, которая установилась в начале лета. На признаки засухи тогда жаловались садоводы и жители близлежащих поселков, маловодье негативно сказалось на нересте рыбы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter