Волжский взял курс на активное использование альтернативной энергии

Волжский взял курс на активное использование альтернативной энергии
Волжский взял курс на активное использование альтернативной энергии
12 августа, 17:00ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru

Волжский «Водоканал» оценил использование солнечных батарей

В Волжском малый, средний бизнес и муниципальные предприятия применяют сегодня на своих производствах солнечные батареи. Пока делаются первые шаги, но экономия обычной электроэнергии заметна. Это подтвердили в МУП «Водоканал», который лишь месяц использует солнечные коллекторы.

На предприятии в начале июля было установлено 105 солнечных батарей на четырех производственных объектах, в том числе на канализационно-насосных станциях. Мощность каждой батареи – 340 Ватт. В солнечный день все они выдают 200 киловатт в час.

На расположенной в черте города КНС-9 мощность солнечной электростанции составляет 5 кВт – 15 батарей смонтированы на территории объекта. Получаемая энергия поступает на насосное оборудование после того, как инвертор преобразует ее в электричество.

На базе предприятия аналогичная солнечная установка смонтирована на крыше ремонтно-механического цеха (РМЦ), который обеспечивается добываемой от солнца энергией. В четыре раза больше коллектор мощностью 20 кВт находится на очистных сооружениях поселка Краснооктябрьский. Там он в дневное время полностью компенсирует потребление электроэнергии насосным оборудованием.

Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

«За этот период – чуть больше месяца – все наши солнечные коллекторы выработали 6 682 кВт/час. Пока мы сэкономили около 50 тысяч рублей. Но, по нашим оценкам, за год мы получим экономию в 370-380 тысяч рублей. По прогнозам, срок окупаемости солнечных коллекторов – пять лет. В этом году мы делаем пробный шаг. Если установки покажут эффективность, то, я думаю, мы продолжим опыт и будем расширять количество объектов, на которые будем ставить солнечные батареи», – рассказал директор МУП «Водоканал» города Волжского Юрий Орлов.

Волжский – вполне подходящий для использования солнечных батарей город, так как здесь насчитывается до 200 солнечных дней в году. При этом важно задействовать источники альтернативной энергии именно на производствах, работающих в круглосуточном режиме. Тогда не нужно задумываться об аккумуляторах, которые снижают в разы экономию и загрязняют окружающую среду.

Глава Волжского Игорь Воронин отмечает, что курс на использование альтернативной энергии взят не только на предприятиях, но по всему городу. В частности, в одном из детских садов с успехом опробована солнечная установка для полива растений. Следующий этап – таким же образом обеспечивать водой деревья на целой улице.

Игорь Воронин, глава городского округа – города Волжский
Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

«Мы стремимся к городу с нулевым внешним электропотреблением. Сегодня можно использовать разные альтернативные источники энергии. Например, ил, который также можно преобразовывать и в удобрения. Это солнце, ветер, несколько температурных источников энергии. Надо научиться аккумулировать тепло с той же канализации, чтобы она не уходила на очистные, а использовалась вторично в городе. Можно использовать для получения тепла технологические процессы на предприятиях – несколько проектов разрабатывается Московским энергетическим институтом. Кроме того, новые технологии – это новые рабочие места и новые производства. Пока солнечные батареи изготавливаются за пределами Волжского, но настанет момент, когда они будут делаться у нас городе», – уверен глава городского округа – города Волжский Игорь Воронин.

Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

В Волжском предприниматели положительно относятся к «зеленой энергетике». В организации «34 метиза» уже работают две солнечные электростанции мощностью 15 и 50 киловатт. Даже микробизнес строит павильоны с генерацией энергии солнца. В дошкольных учреждениях города продолжают внедряться новые прогрессивные технологии полива, которые не требует использования шлангов и привлечения сотрудников учреждений.

Сюжеты:
Волжский
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter