Банк «Центр-инвест» занят выпуском новых зеленых облигаций

Банк «Центр-инвест» занят выпуском новых зеленых облигаций
Банк «Центр-инвест» занят выпуском новых зеленых облигаций
11 декабря 2020, 10:34ЭкономикаФото: пресс-служба "Центр-инвест"
На Московской бирже в секторе устойчивого развития в среду, девятого декабря, стартовало размещение нового выпуска зеленых облигаций банка «Центр-инвест» на 300 миллионов рублей.

Данный титулованный выпуск зеленых биржевых облигаций первый в Российской Федерации, который не нарушает отечественные и международные стандарты российского финансирования. Эксперты кредитного учреждения уверены, что экологический эффект по этому выпуску будет эквивалентен снижению выбросов 6 408 тонн углекислого газа.

Аналитики рейтингового агентства АКРА подтвердили соответствие выпуска зеленых биржевых облигаций банка «Центр-инвест» международно признанным принципам, а также стандартам в области экологии и/или «зеленого» финансирования. Облигациям присвоили максимально возможный уровень оценки GR1. Он означает, что подходы эмитента к отбору проектов и управлению привлеченными деньгами соответствуют таксономии Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA). Они имеют положительный экологический эффект. Специалисты рейтингового агентства дали заключение, что стратегия банка «Центр-инвест» направлена на устойчивое развитие, а экологическая ответственность входит в число главных приоритетов наряду с развитием традиционных банковских продуктов и услуг.

«Зеленые» проекты банка «Центр-инвест» поддержали его партнеры и международные финансовые учреждения. Все они отмечают важность и актуальность «зеленых» проектов для экономики России.

Соандеррайтером зеленого выпуска стал Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС). Он подписался на 10% эмиссии. МБЭС снова вкладывает средства в «зеленые» проекты банка «Центр-инвест». Эта организация является надежным партнером в сфере зеленой экономики.

Ключевое отличие облигаций банка «Центр-инвест» заключается в целевом характере их размещения. Финансовая организация дает гарантию, что привлекаемые ей деньги пойдут на финансирование и рефинансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов. Здесь имеются в виду проекты в промышленном секторе, агробизнесе, жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере услуг.

В соответствии с целевым назначением «Центр-инвест» станет раскрывать сведения об использовании привлеченных в рамках размещения данного выпуска денег и об общем влиянии таких инвестиций на показатели устойчивости в составе ежегодного Экологического отчета.

По словам председателя правления ПАО КБ «Центр-инвест» Лидии Симоновой, размещение второго зеленого, но первого «титулованного» выпуска банковских облигаций в секторе устойчивого развития Московской биржи является новой вехой для экономики страны и для самого банка. Последний хорошо развивается в сфере ответственного финансирования. «Центр-инвест» — пионер зеленых финансов в РФ. Это единственный банк, который разместит на Московской бирже уже второй подобный выпуск.

Вкладывая деньги в «зеленые» облигации, инвестор вносит вклад в устойчивое развитие южных регионов Российской Федерации. Вкладчики способствуют решению экологических проблем, характерных для этих субъектов, подытожила Лидия Симонова.

В прошлом году банк «Центр-инвест» выпустил первые банковские зеленые облигации в России на сумму 250 миллионов рублей. Эта кредитная организация стала первым финансовым институтом в стране, зарегистрировавшим свой выпуск экологических облигаций в «Сегменте зеленых облигаций Сектора устойчивого развития» Московской биржи.

Так, экологический эффект от первого зеленого выпуска банка «Центр-инвест» соразмерен снижению ежегодного объема выбросов углекислого газа в окружающую среду на 4 600 тонн. Это то же самое, что посадить 187 000 деревьев.

Благодаря деньгам, которые привлекли в рамках первого выпуска облигаций, удалось профинансировать 36 энергоэффективных проектов, 83% из них — это сфера сельского хозяйства, а оставшиеся 17% — производство. Средняя сумма займа составляла 7,1 миллиона рублей. Список всех проектов первого выпуска представили в рамках ежегодного Экологического и социального отчета банка за прошлый год.

Директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко заявил, что он и его коллеги испытывают радость. Сегодня в сфере зеленых облигаций появляются новые проекты в «традиционных зеленых» секторах. Крайне важно, чтобы целевые проекты имели конкретные рассчитываемые параметры снижения нагрузки на природу. Но самый серьезный вызов в наше время — это рост доверия к инструменту зеленых облигаций со стороны инвесторов в части целевого использования, понятных итогов и открытости данных.

Все эти составляющие нужны для недопущения гринвошинга. Здесь имеются в виду случаи, когда проекты прокрашивают в зеленый цвет, хотя по сути они обеспечивают выполнение требований законодательства. Не менее важно показывать, что зеленые проекты выгодны с экономической точки зрения. Надо стимулировать подготовку новых качественных зеленых проектов, резюмировал Михаил Бабенко.

Развитие зеленого финансирования в России, приверженность «Принципам ответственной банковской деятельности» UNEP FI, членство и активное участие в GABV укрепляет репутацию «Центр-инвеста» как банка, у которого в приоритете экологическая и социальная ответственность и следование ESG-принципам в своей деятельности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter