Виноделам запретят называть шампанским газированные спиртные напитки

Виноделам запретят называть шампанским газированные спиртные напитки

11 декабря, 10:54
Экономика
Станислав Лопатин
Photo: Krizis-2015.ru
Минфин РФ предложил на этикетках с винодельческой продукцией в обязательном порядке указывать ее вид. Это связано с тем, что зачастую в магазинах покупатели под видом шампанского покупают газированный винный напиток.

Соответствующие поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» уже разработаны министерством и сейчас согласуются с другими ведомствами, сообщает в понедельник газета «Известия».

Согласно документу, «не допускается указание на этикетке вида винодельческой продукции, которому она не соответствует». Сегодня продукция подразделяется на вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, спиртные напитки, произведенные из винных, виноградных и коньячных дистиллятов, коньяк и винные напитки. В этот список предлагается включить столовое вино, ликерное, шампанское классическое и бренди, газированное вино, газированный винный напиток.

В Минфине отмечают, что производители не всегда указывают на этикетке бутылки точный вид напитка. В результате под видом шампанского по низкой цене продается «вино игристое газированное». Причем иногда на бутылке присутствует слово «шампанское».

Но только этот напиток делают из воды, спирта, красителей, ароматизаторов и углекислого газа. А настоящее шампанское – из винограда.

Засилье дешевых газированных вин вытесняет настоящее шампанское с прилавков. Падает и его производство. Так, в январе–мае 2017 года оно снизилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter