Волжская «автобусная империя» и банк «Восточный» могут разойтись миром

Волжская «автобусная империя» и банк «Восточный» могут разойтись миром

11 ноября , 14:22ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Ключевые предприятия группы компаний «Бакулин Моторс Групп», производящей автобусы под брендом «Волгабас», и ПАО КБ «Восточный» могут завершить своё длительное судебное разбирательство мировым соглашением. Возможно, это спасёт от банкротства холдинг, находящийся под управлением волжского экс-депутата Анатолия Бакулина.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», в Арбитражный суд города Москвы поступил ряд документов по делу, в том числе ходатайство о приобщении дополнительных материалов и заявление об утверждении мирового соглашения между сторонами процесса. Если Арбитраж не найдёт в проекте соглашения никаких нарушающих закон пунктов, разбирательство завершится по взаимной договорённости истца и ответчиков. В судебной картотеке пока нет информации о принятых к рассмотрению документах, но вопрос о мировом соглашении теоретически может быть решён уже на ближайшем заседании столичного Арбитража, которое назначено на 17 ноября.

Иск против семи ключевых компаний холдинга «Бакулин Моторс Групп», в том числе ООО «Волжские автобусы», ООО «Бакулин Бас Групп Русь», ООО «Волгабас Робо Лаб» и ООО «Волгабас», был подан банком «Восточный» в июле. Претензии финансового учреждения к «автобусной империи» волжского экс-депутата касались кредитов, которые выдавались предприятиям и неоправданно подверглись реструктуризации. Попытки юристов «Волгабаса» добиться передачи дела на рассмотрение в Волгоград оказались тщетными.

Информация о подготовке мирового соглашения по иску «Восточного» к компаниям холдинга «Бакулин Моторс Групп» появилась на фоне сообщений о том, что конфликтующим акционерам банка удалось решить свои разногласия в связи с так называемым делом «Baring Vostok». В конце октября стало известно, что разбирательство между банком «Восточный» и компанией «Первое коллекторское бюро» («ПКБ») завершилось мировым соглашением; по данным «Интерфакса», 9 ноября «ПКБ» вернуло «Восточному» 2,5 млрд рублей, полученные от представителей фонда «Baring Vostok». Ранее волгоградские Telegram-каналы высказывали мнение, что претензии банка к автобусным предприятиям были косвенно связаны с делом «Baring Vostok».

В случае, если мировое соглашение действительно будет подписано, это значительно снизит нагрузку на «Бакулин Моторс Групп», однако всё равно не сможет полностью избавить группу компаний от многочисленных претензий со стороны налоговых органов, кредиторов и недовольных заказчиков. В частности, на днях стало известно, что волжский завод «Волгабас» не справляется со своевременным исполнением важного контракта по поставке новых автобусов в Новокузнецк, хотя именно этот заказ позволил предприятию остаться на плаву в сложных финансовых условиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter