Закупки Петербурга контролирует «монополия Сачкова»

Закупки Петербурга контролирует «монополия Сачкова»

11 октября 2018, 17:08
Экономика
Александр Беглов, новый глава Санкт-Петербурге, который приступил к исполнению своих обязанностей неделю назад, намерен бороться с чиновниками, использующих свою власть в корыстных целях.

Очень кстати «Новые известия» отметили подозрительную деятельность комитета Петербурга по госзаказу.

Известно, что на период затянувшегося застоя в сфере строительства и торговли главными источниками для бюджета города становятся большие сделки по госзказам, финансируемые из регионального бюджета. Неудивительно, что такая ситуация наделяет чиновников в этой сфере огромной властью, которой они пользуются в свое удовольствие.

Издание «Новые Известия» пишет, что Дмитрий Сачков, возглавляющий комитет по госзаказу Санкт-Петербурга с 2015 года, два года назад также привлек к себе внимание. Так, поводом послужил выбор администрации Игоря Албина одной электронной торговой площадки — АО «Электронные торговые системы», являющейся собственностью ГК «Фабрикант». Таким образом, 200 миллиардов рублей по государственным заказам были сведены в одну «точку». Хотя, согласно действующему законодательству, аукцион должен проводиться на нескольких платформах. Главным советником Албина по этому вопросу выступил ни кто иной, как городской комитет по госзаказу. Нарушение закона о конкуренции все участники предпочли не заметить.

Местное УФАС неоднократно выступало с исками в суде, оспаривая неправомерные действия чиновника в сфере госзакупок. Однако из порядка пятидесяти исков удовлетворено было только шесть. Владелец «Спецстроя» Артур Данчаров считает, что говорить о слабости доказательной базы нет смысла, поскольку здесь очевидно просматривается результат «крепкой дружбы» петербургского суда с комитетом Сачкова.

В октябре 2017 года из районных администраций в городской комитет ушли все права на госзакупки, которые превышали 20 миллионов рублей. Теперь контрагенты были вынуждены договариваться в первую очередь с комитетом, а затем с администрацией района. Единственным результатом от такой «стратегии» является лишь то, что работы становится в несколько раз больше.

Сфера государственных заказов — бизнес под личиной госслужбы, уверен источник. По крайней мере, такой она стала теперь. Торги комитета по госзаказу и комитета по строительству сосредоточены на одной платформе, куда также переводятся закупочные процедуры огромного мегаполиса. Все эти действия прикрываются целью достижения «прозрачности и эффективности».

Остается надеяться, что новый глава Санкт-Петербурга разрешит сложившуюся ситуацию с монополией в сфере госзаказа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter