Медведев задумался о введении в стране четырехдневной рабочей недели

Медведев задумался о введении в стране четырехдневной рабочей недели
Медведев задумался о введении в стране четырехдневной рабочей недели
11 июня 2019, 16:31ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: government.ru
Такую идею глава правительства России озвучил во вторник на Международной конференции труда в Женеве.

По мнению Дмитрия Медведева, четырехдневная рабочая неделя вполне вероятна, так как технологический прогресс позволяет сократить рабочее время, пишут «Новые Известия».

В своем выступлении он вспомнил известного американского бизнесмена Генри Форда, который сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов, что позволило ему получить «впечатляющий рост производительности труда».

Также Медведев привел в пример компанию из Новой Зеландии, где не так давно ввели четырехдневную рабочую неделю. Результат – производительность труда выросла на 20%, а уровень стресса сотрудников снизился.

«Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», – цитирует главу правительства ТАСС.

В своей речи Дмитрий Медведев проявил беспокойство за трудящихся, отметив, что люди подчас просто сгорают на работе, что оборачивается для них усталостью и хроническим стрессом. Для предприятий, в свою очередь, это сказывается на экономических показателях.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в обновленный список заболеваний включило переутомление, или синдром эмоционального выгорания. Имеется в виду как раз физическое и психическое истощение вследствие хронического стресса, связанного с работой.

«Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место. Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости», – сказал сегодня глава правительства, выступая в Женеве.

Да кто, как говорится, был бы против. Была бы еще возможность трудоустройства, с чем у многих возникают проблемы из-за возраста или отсутствия нужных вакансий. Для этих людей вопрос о четырехдневке вообще не актуален.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», согласно сведениям Волгоградстата, только в нашем регионе без постоянного трудоустройства остаются 74 тысячи человек.

Согласно рейтингу регионов РФ по уровню безработицы, составленному Агентством РИА Новости, Волгоградская область находится на 54-ом месте.

По итогам ноября 2018 года – января 2019-го уровень безработицы в волгоградском регионе составил 5,8% (для сравнения: в среднем по стране – 4,8%). Людей, находящихся в поиске работы, по-прежнему много. На сто открытых вакансий приходится 271 безработный.

А вот тех, кто имеет работу, возможность введения четырехдневной рабочей недели должна бы обеспокоить. Даже вице-премьер Татьяна Голикова сразу усмотрела в этом последующее снижение заработной платы. Действительно, меньше работал – меньше и заработал.

Правда, та же Голикова заранее попыталась успокоить трудящихся граждан, сказав, что вопрос уровня зарплат и социального обеспечения работников при переходе на четырехдневную рабочую неделю остается открытым и обсуждается, сообщает во вторник ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter