Водоснабженцы под угрозой рейдерского захвата

Водоснабженцы под угрозой рейдерского захвата

11 апреля 2011, 13:38
Экономика
В основу публикуемого материала легли факты, изложенные в обращении, поступившем в адрес Общественного антикоррупционного комитета. В настоящее время сотрудниками комитета проводятся мероприятия по проверке данных фактов.Масштабные преобразования в системе ЖКХ породило на...

В основу публикуемого материала легли факты, изложенные в обращении, поступившем в адрес Общественного антикоррупционного комитета. В настоящее время сотрудниками комитета проводятся мероприятия по проверке данных фактов.

Масштабные преобразования в системе ЖКХ породило на свет такое явление, как коммунальное рейдерство. О нем в настоящее время во всеуслышание говорят и представители отрасли, и сотрудники правоохранительных органов, и депутаты, и члены Общественной Палаты, да и некоторые активные граждане, которые хотят разобраться, в чей карман уходят их платежи.

Интерес для рейдеров представляют и земельные участки, и ТСЖ в многоквартирных домах, и управляющие компании, и сбытовые сети, и предприятия - поставщики. Особенную остроту этой проблеме добавляет тот факт, что жертвами борьбы за собственность в жилищно-коммунальной сфере почти всегда становятся простые граждане. Когда из крана перестает течь вода, а санузлом нельзя воспользоваться, потому что канализация не обслуживается, конфликт хозяйствующих субъектов грозит перерасти в локальную социальную катастрофу.

В Общественный антикоррупционный комитет недавно поступило обращение от руководителей компании ОАО «Компромсервис-С», занимающейся снабжением водой жителей поселка Светлый Яр Волгоградской области и Красноармейского района Волгограда. Предприятие поставляет питьевую воду более чем 100 тыс. граждан, а также 70 организациям, среди которых школы, детские сады, больница, а также ТЭЦ, которая питает все это электроэнергией.

До 2005 года функции по водоснабжению выполняло муниципальное унитарное предприятие «Светлоярский комплекс водопровода». Эта организация имела много проблем, таких как регулярно возникающая задолженность по зарплате перед работниками, изношенность или банальное отсутствие необходимой техники. В определенный момент предприятие оказалось неспособным платить налоги в казну. Тогда в результате арбитражного судопроизводства МУП был признан банкротом. В соответствии со всем нормами законодательства было создано ОАО, которому перешло его движимое и недвижимое имущество. А после реализации акций новой фирмы удалось расплатиться по налоговым обязательствам.

С появлением частного собственника ситуация в светлоярском водоснабжении начала улучшаться. Предприниматели привлекли средства в ремонт оборудования и развитие производства, а рядовые работники забыли о задолженностях по зарплате. В течении 3-х лет после завершения процедуры банкротства новое предприятие стабильно и спокойно работало, если можно считать спокойствием постоянные проверки, проводимые всевозможными правоохранительными структурами, которые в конечном итоге подтвердили законность всех процедур.

Однако в 2009 с приходом на пост главы Светлоярского района бывшего начальника местной милиции Николая Крутова даже этому относительному спокойствию пришел конец. Районная администрация возбудила иск в Арбитражном суде, который признал объекты недвижимости водоснабженца муниципальной собственностью. При этом суд не опроверг законность сделки по приватизации имущества после банкротства МУПа. Недвижимость, правомерно переданная ОАО ««Компромсервис-С», почему-то опять стала муниципальной.

С точки зрения предпринимателей, это странное решение было пролоббировано местным бизнесменом А.В. Назаровым, который, по данным заявителей, финансировал предвыборную кампанию Крутова.

Интерес к инфраструктуре водоснабжения со стороны районной власти, разумеется, можно было бы объяснить заботой о благополучии и здоровье граждан. Но ни одно из 11 зданий, на которые претендует администрация, не участвует напрямую в технологическом процессе производства питьевой воды. А необходимое для этого процесса оборудование суд как раз признал собственностью ОАО «Компромсервис-С». Более того, согласно закону «О местном самоуправлении» оказание коммунальных услуг находится в ведении городского поселения, а не муниципального района.

При этом, как пишут предприниматели, Николай Крутов распространяет среди сотрудников правоохранительных органов, местных депутатов и простых граждан информацию о том, что все имущество фирмы «Компромсервис-С» принадлежит муниципалитету. По мнению заявителей, с подачи районного главы милиция парализует работу предприятия постоянными проверками и «опросами» сотрудников.

Предприниматели признают, что в таких условиях компании чрезвычайно сложно устранять аварии в сетях и в целом обеспечивать бесперебойное снабжение жителей питьевой водой. А если вода перестанет поступать на электростанцию, граждане лишатся и электричества.

«К сожалению, мы сегодня сидим, как на пороховой бочке, постоянно ожидая какого-нибудь подвоха со стороны районных властей и господина Назарова А.В», - заявляют авторы обращения в ОАК. Пока не пройдены все этажи судебной системы, водоснабженцы еще могут как-то сопротивляться попытке захвата их активов. Но как долго это продлится - большой вопрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter