Эксперты-финансисты: Центробанк грамотно отреагировал на падение нефтяных цен

Эксперты-финансисты: Центробанк грамотно отреагировал на падение нефтяных цен

11 марта , 12:46ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Эксперты в сфере экономики и финансов склонны полагать, что Центробанк выбрал верную тактику по регулированию курса рубля после «чёрного вторника», когда падение цен на нефть вызвало резкое ослабление российской валюты и обвал котировок акций российских компаний.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», из-за отказа России от сделки с ОПЕК курсы доллара и евро во вторник, с открытием торгов на Московской бирже, значительно выросли по отношению к рублю. После этого Банк России перешёл к упреждающей продаже иностранной валюты на внутреннем рынке, чтобы сдержать падение рубля. Центробанк также объявил, что готов задействовать дополнительные инструменты для сохранения финансовой стабильности.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Финансисты считают, что Банк России избрал разумную стратегию, за счёт которой удар по рублю удастся смягчить. Эксперты полагают, что вскоре нефтяные цены стабилизируются, а вместе с ними укрепится и российская валюта.

Пока все действия ЦБ можно оценить как грамотные, соответствующие ситуации: регулятор продаёт валюту для сдерживания курса рубля, чтобы его на волне паники не подняло до 100 рублей за доллар. Продажа валюты не опустит курс, но поможет удержать от шоков, да и паники уже нет, принимая во внимание произошедшее и текущий статус рынков. Важно, что текущий курс сдержит уход нерезидентов из ОФЗ. Курс пойдёт вниз, когда цена на нефть стабилизируется. Власти были готовы, отказ от сделки с ОПЕК просчитан, поэтому и меры адекватные, — считает Елена Автомонова, операционный директор «РокетБанка». — Перед началом торгов были расширены границы на бирже, чтобы не останавливать торги и не повышать то и дело гарантийное обеспечение. Это шаг навстречу инвесторам, ведь кому-то это поможет избежать маржин колла. Так что ситуация лучше, чем виделась вчера: курс доллара отскочил на бирже, и нефть не просела ниже 30 долларов (нефть — 36 долларов, курс рубля — 72 за доллар).

В то же время специалисты указывают, что продажа валюты Центробанком — временная мера, призванная поддержать инвесторов. Долго действовать таким образом ЦБ не сможет, поэтому будет придерживаться нынешней тактики только до того момента, когда ситуация начнёт стабилизироваться. В противном случае регулятору придётся задействовать другие инструменты.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Данная мера является временной, так как средств в фонде не хватит на длительные продажи валют. Обстановка на рынке грозит значительным сокращением бюджетной прибыли, и в таких условиях распродавать значительную часть резервов — не самая лучшая идея, — указывает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями. — Таким образом, как только первичная эмоциональная реакция инвесторов закончится: все, кто хотел закрыть позиции по российским активам и купить валюту, завершат задуманное, то и данная поддержка сразу же прекратится. Так что, как временная мера поддержки, инициатива ЦБ РФ вполне хороша и может снизить давление на курс.

По словам Геннадия Николаева, для Саудовской Аравии падение нефтяных котировок в итоге будет более болезненным, нежели для России, поскольку бюджет королевства верстался с расчётом на куда более высокие цены на нефть (78 долларов за баррель в 2019 году, 62 доллара в 2020-м). Недавно брата и племянника действующего саудовского монарха арестовали за попытку переворота, политическая обстановка в арабской стране весьма шаткая, и обвал сырьевых цен расшатает её ещё сильнее. Угроза для российской экономики в сложившихся условиях — значительно меньшая, однако эксперт предупреждает, что рубль всё равно останется сравнительно слабым и вряд ли сможет существенно укрепиться в ближайшее время.

Нас ждёт достаточно долгий период низких сырьевых цен, а значит, потенциал для укрепления рубля будет ограничен, несмотря на все стабилизирующие меры. Ждём курс рубля вблизи 71-72 за доллар в ближайшие недели.Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями

Напомним, ранее глава комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров призвал россиян не паниковать по поводу обвала цен на нефть и не скупать доллары и евро на фоне ослабления российской валюты. Тем временем доллар на Московской бирже сейчас торгуется по 71,40 рубля (курс ЦБ — 72,02), евро перевалил за 80 рублей (80,80 на MOEX, 81,85 по курсу ЦБ).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter