Центробанк: в Волгоградской области ипотечные ставки снизились до минимума

Центробанк: в Волгоградской области ипотечные ставки снизились до минимума

11 февраля , 11:48ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам снизилась до рекордного минимума в 9%. К такому выводу пришли специалисты Банка России на основании данных, предоставленных кредитными организациями.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе волгоградского отделения Банка России, средневзвешенная ставка по ипотеке в 9% фиксировалась в декабре 2019 года. Снижение ставок продолжается с апреля прошлого года (тогда этот показатель достигал 10,6%). Ипотечный портфель банковских заёмщиков в Волгоградской области на 1 января составлял 87,6 млрд рублей (+14,8% по сравнению с прошлым годом).

Сегодняшний уровень ипотечных ставок в стране и в регионе — это минимум, который мы фиксируем в последние годы. На снижение ставок оказала влияние низкая инфляция, ведь банки закладывают её уровень в расчёт процентов. Кроме того, на процентную политику влияло и постепенное снижение ключевой ставки, — пояснил Михаил Белов, управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России.

В то же время объём ипотечных кредитов, выданных волгоградцам в 2019 году, сократился на 2,7% по сравнению с 2018-м. В региональном отделении Центробанка это снижение связывают с повышенным спросом на рефинансирование ипотеки под более низкий процент в 2018 году. Всего за прошлый год жители Волгоградской области оформили 18,8 тысяч кредитов на покупку жилья на общую сумму в 34,7 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter