В ТПП России назвали объем коррупционных преступлений, связанных с госзаказами

В ТПП России назвали объем коррупционных преступлений, связанных с госзаказами

10 декабря 2019, 17:07ЭкономикаPhoto: tpprf.ru
В Торгово-промышленной палате РФ прошла всероссийская интерактивная акция, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией.

Цель видеоконференции в конгресс-центре ТПП, которая объединила предпринимателей со всей страны, – найти ответ на вопрос, что должно сделать государство для победы над коррупцией.

Photo:tpprf.ru

По мнению большинства бизнесменов, следует ужесточить ответственность для коррупционеров. Обратить внимание на необходимость прозрачности законов, сменяемости и ротации власти, передает канал БРК/Бизнес-новость.

Кстати, российские предприниматели с 2016 года высказывают свои предложения в ходе анонимных опросов в рамках проекта Торгово-промышленной палаты РФ «Бизнес-барометр коррупции».

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин
Photo:tpprf.ru

Некоторые вещи, которые мы формулируем перед Госдумой, перед Правительством, они рождены «Бизнес-барометром коррупции». Например, то, что касается госзаказа, и Счетная палата справедливо сказала, что 70% коррупционных нарушений - это тема госзаказа. Поэтому наше предложение по закону о госзаказах (по 44-ому закону) рождены пожеланиями наших предпринимателей. Вот сейчас идет активная работа над пакетом законов, которые будут посвящены защите инвестиций. Такой достаточно революционный шаг пытается сделать государство, Государственная Дума. Наши предложения, которые мы формулируем, во многом перекликаются с тем, что перед нами ставит бизнес как проблему в этих вопросах.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ

Торгово-промышленная палаты уже в третий раз провела интерактивную всероссийскую акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией. Вместе с предпринимателями методы борьбы с этим явлением снова обсуждали представители законодательной и исполнительной власти.

Заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов
Photo:tpprf.ru

- Мы видим, что, по статистике, количество возбужденных уголовных дел по взяткам растет. Мы видим, что сегодня деньги брать бояться. Но создаются совершенно другие форматы, схемы, когда с чиновниками создаются рядом дружественные компании, куда вас направляют. Когда необходимо оформить какие-то документы, направляют туда, чтобы это можно было сделать быстрее, и за это нужно платить деньги. Это, конечно, недопустимо, потому что это чистой воды коррупция, – заявил во время своего выступления заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов.

По данным неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, по итогам прошлого года Россия заняла 138-е место в рейтинге восприятия коррупции. В этом списке нашими соседями стали Ирак, Ливан и Мексика.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова
Photo:tpprf.ru

- Количество тех, кто постоянно сталкивается с коррупцией выросло на 5%. Число тех, кто редко, но все-таки встречается, тоже выросло. Это тревожная история. Непростая экономическая ситуация показала, и бизнес сигнализирует об этом, что проблемы опять нарастают. Не только в экономике, но и во взаимоотношениях бизнеса и власти, – отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова.

Система ТПП страны с 2018 года дает оценку нормативно-правовым актам на предмет выявления потенциально коррупционных факторов. Работа ведется с целью выполнения Национального плана противодействия коррупции, рассчитанного до 2020 года. После подведения итогов, вероятно, будет разработана новая стратегия борьбы с коррупционными нарушениями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter