«Волгоград Арена» рискует проделать в областном бюджете бездонную дыру

«Волгоград Арена» рискует проделать в областном бюджете бездонную дыру

10 декабря 2018, 17:13ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
«Налоговые каникулы» стадиона «Волгоград Арена» станут настоящим испытанием на прочность для регионального бюджета.

Совсем недавно депутаты городской Думы согласились продлить спортивному сооружению льготу по земельному налогу, а теперь по инициативе губернатора его собираются освободить ещё и от выплаты налога на имущество.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», текст законопроекта, который предусматривает льготу для стадиона, опубликован на официальном сайте Волгоградской областной Думы. В документе предлагается установить налоговую ставку по налогу на имущество в размере 0% для всех спортивных сооружений, рассчитанных как минимум на 35 тысяч зрителей. Под этот критерий в регионе подпадает только «Волгоград Арена»; она же напрямую упоминается в законопроекте. В тексте также указано, что льготой сможет воспользоваться дирекция по эксплуатации стадиона, под чей контроль арену официально передадут в следующем году.

Из-за щедрости региональных властей к «Волгоград Арене» областной бюджет с 2019 по 2021 годы недосчитается примерно миллиарда рублей выплат по налогу на имущество. При этом с 2019 по 2023 годы из федерального бюджета на компенсацию соответствующих расходов выделят всего лишь около 800 млн рублей.

Для уплаты налога на имущество организации необходимо будет предусмотреть в расходной части областного бюджета в 2019 году сумму порядка 300 млн рублей, в последующие годы ежегодно порядка 370 млн рублей.Пояснительная записка к законопроектуhttps://docs.google.com/viewer?url=http://volgoduma.ru/images/stories/files/doc/z141-2018p-psn.pdf

Иными словами, только из-за «налоговых каникул» стадиона бюджет Волгоградской области в ближайшие три года потеряет свыше 1,1 млрд рублей (более миллиарда выпадающих доходов по налогу на имущество, ещё около 100 млн рублей — по земельному налогу, который «Волгоград Арене» уже простили городские депутаты). Для региональной казны это весьма весомая сумма, и нет никакой гарантии, что она будет полностью компенсирована.

Пока что стадион для Волгограда убыточен — даже если на нём будут регулярно проводиться мероприятия, не связанные со спортом (а это чревато уничтожением газона на футбольном поле или дополнительными тратами на приобретение специального защитного покрытия, которые всё равно лягут на город), вряд ли выпадающие доходы удастся возместить за счёт продажи билетов. На спорт, впрочем, надежда тоже невелика — как бы областной центр ни пытались представить «футбольным городом», после завершения ЧМ-2018 количество болельщиков, желающих в режиме реального времени понаблюдать за очередным поражением «Ротора», неуклонно сокращается с каждым матчем. Недавно руководству футбольного клуба даже пришлось распродавать билеты на провальный матч с «Шинником» по 100 рублей, чтобы заполнить стремительно пустеющие трибуны. Те жалкие доходы, которые можно получить таким образом, однозначно не закроют дыру, образующуюся в бюджете из-за налоговых послаблений для «Волгоград Арены».

Остаётся лишь надеяться, что чиновники и депутаты, столь пекущиеся о беспечном существовании волгоградского стадиона, проявят гражданскую сознательность и будут стабильно заполнять места в закрытых ложах «скайбокс», где просмотр одного матча компанией из двенадцати человек обходится в 50 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter