Сергей Катырин: бизнесу нужна стабильность, а не ежегодные изменения налогов

Сергей Катырин: бизнесу нужна стабильность, а не ежегодные изменения налогов

10 декабря 2018, 21:34ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: indubnacity.ru
Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, подводя итоги уходящего 2018 года, отметил все положительные и негативные моменты, которые повлияли на развитие российского бизнеса.

По словам главы ТПП РФ, хорошие результаты бизнес-сообщество показало в работе с Государственной Думой и с Советом Федерации. В течение года Палата сопровождала 130 законопроектов, которые так или иначе касаются предпринимательства в стране, сообщает издание 56orb.ru.

Из наиболее главных событий года Сергей Катырин отметил проведение первого в истории современной России семейного форума под патронажем Торгово-промышленной палаты. В то время, когда в мире 80-85% всего бизнеса занимает семейное предпринимательство, в нашей стране делаются только первые шаги по развитию данного направления.

Это по большей части малые предприятия, иногда микропредприятия до 15 человек в большинстве своем. Мы считаем, что это важнейшая тема, потому что это – якорь российской экономики. Это те, кто никуда не поедет, никуда свой бизнес не повезет, потому что здесь дети и внуки, которым можно передавалось бизнес по наследству. Хочется по максимуму им помочь и в плане льготного финансирования, возможно, налоговых преференций и с точки зрения оформления и упрощения всех процедур.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ

Глава ТПП сообщил, что уже сейчас выясняется, каким образом в других странах регулируется семейное предпринимательство. А также изучается опыт царской России в этом вопросе.

Важная тема для бизнеса – налоги. Если к работе Федеральной налоговой службы, по словам Катырина, стал меньше претензий, то постоянные поправки в Налоговый кодекс восторга не вызывают.

Конечно, для инвесторов, да и для российского бизнеса в целом не очень приятно, что у нас такой подвижный Налоговый кодекс, когда в год по 30 законов принимается о внесении каких-нибудь изменений. Ведь бизнес в чем заинтересован – в стабильности и предсказуемости как политическом плане, так и в экономическом и, естественно, в налогах.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ

Говоря о негативных моментах, Сергей Катырин отметил, что предпринимателей продолжают волновать неналоговые платежи и огорчило предстоящее повышение НДС.

Очень серьезная тема – это неналоговые платежи. Для бизнеса она очень важна и с точки зрения количества, которое никто не контролирует, и с точки зрения содержания. По многим из них никто не знает, куда деньги тратятся. Ну, и для нас огорчительно повышение НДС на 2%. Это же повышение расходов предприятий, повышение цен на продукцию, повышение инфляции.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ

В этих условиях, как считает президент Торгово-промышленной палаты РФ, ситуацию осложняют и антироссийские санкции. В основном в плане финансирования инвестиционных проектов на территории России. Ведь французские, немецкие или американские банки денег уже не дают, чтобы не попасть самим под удар. Но зато их постепенно начали заменять игроки из Азии, Латинской Америки.

Photo:"Бизнес-Вектор", РБК

Как ни парадоксально, но санкции вызвали и позитивные моменты. В первую очередь, они повернули наши экономические и политические элиты лицом к своей стране, говорит Катырин.

Мне кажется, что уже ко всем пришло осознание того, что никто нам не поможет, кроме нас самих, что в любой момент можно оказаться без технологий, без финансирования. Поэтому, в первую очередь, нужно развивать и соответствующие институты, соответствующие технологии так, что можно было быть импортонезависимыми. Это подхлестнуло некоторые отрасли к росту. Сельское хозяйство – это яркий пример. Селяне сегодня каждое утро встают и молятся Богу, чтобы санкции вообще никогда не отменяли. Они в этой ситуации чувствуют себя очень неплохо. Здорово поработало импортозамещение в станкостроении.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ

Чтобы идти в ногу со временем, глава ТПП РФ советует предпринимателям осваивать цифровые технологии. И это касается в том числе малых предприятий, ведь речь идет о цифровизации всей экономики. В этом могли бы помочь высококлассные специалисты в этой IT-области, но их пока не хватает.

Перечисляя другие задачи на следующий год, Сергей Катырин считает, что нужно воспользоваться имеющимся правом и развивать международный коммерческий арбитражный суд в регионах. А также добиться, что система ТПП, в которую входит 180 палат, работала одинаково качественно по всей стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter