В Волгоградской области цены в сентябре росли выше среднероссийского уровня

В Волгоградской области цены в сентябре росли выше среднероссийского уровня

10 октября , 13:37ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Территориальное подразделение Росстата отчиталось об уровне инфляции в Волгоградской области за сентябрь текущего года. По данным ведомства, в прошлом месяце в Волгограде подорожали непродовольственные товары, зато подешевели услуги.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на публикацию Волгоградстата, в целом темпы роста потребительских цен по региону оказались немного выше, чем в среднем по России. Если в масштабах страны стоимость товаров и услуг слегка упала, то в Волгоградской области – подросла на 0,2%.

Цены на продукты питания остались на прежнем уровне. В регионе подешевели фрукты и овощи (виноград, капуста, морковь, груши, яблоки, огурцы и лук), вместе с тем выросла стоимость подсолнечного масла, кисломолочных продуктов, говядины и яиц. Наиболее заметно, на 9,1%, подорожал сахар.

Что касается непродовольственных товаров, то в этом сегменте закономерным стало подорожание тёплой одежды (в диапазоне от +1,6% до +3,1%). Заодно повысились цены на компьютеры (+2,7%), электротовары, мебель, парфюмерию и косметику. Автомобили выросли в стоимости на 1,2%, незначительно прибавил в цене бензин. Что особенно важно в период эпидемии и сезона ОРВИ, увеличились расценки на медикаменты в городских аптеках.

В сфере услуг наблюдается сокращение цен на авиаперелёты (-3,8%) и билеты в поездах дальнего следования (-14,6%), что вполне логично – сезон отпусков, который в этом году и без того был коротким, окончательно завершился, к тому же эпидемиологическая ситуация не располагает к путешествиям. Зато для волгоградских студентов начало нового учебного года в «коронавирусных» условиях дешевле не стало: проживание в вузовских общежитиях подорожало на 0,7%, стоимость образовательных услуг выросла в среднем на 1,5%.

Напомним, ранее эксперты отметили, что в связи с ослаблением рубля и текущими экономическими тенденциями грядущей зимой в России следует ожидать подорожания всех импортных продуктов, а также отечественных мяса и молока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter