Posted 10 августа 2020,, 16:07

Published 10 августа 2020,, 16:07

Modified 17 октября 2022,, 08:37

Updated 17 октября 2022,, 08:37

Экономика России растет медленнее мировой почти в три раза

10 августа 2020, 16:07
Российская экономика растет медленнее мировой в 2,8 раза.

При этом структура экономики не улучшается. Доля обработки остается практически на одном уровне. По данному показателю Российскую Федерацию опережают такие государства как Венгрия и Тринидад и Тобаго, информирует телеграм-канал «Мейстер».

Сейчас для выхода из рецессии и перехода к качественно другому экономическому росту экономике страны необходимы системные меры.

Озвученная Дерипаской экономическая программа «Новый курс» предполагает достижение соответствующих результатов за счет масштабных внутренних инвестиций. Пока российская экономика недофинансирована государством. Об этом говорит бездефицитный и даже профицитный бюджет.

Изменение Основного закона страны не является финализацией конституционной реформы. Поправки необходимы для запуска нового этапа экономической политики государства. Суть реформы заключается во всеобщей мобилизации финансовых ресурсов для достижения ускоряющегося роста. Так к 2030 году экономика должна увеличиться в 2,5-3 раза, а доходы самых необеспеченных 60% населения — в 2,5 раза, пишут авторы «Мейстер».

Экономика может ожить только после получения доступа к дешевым деньгам в больших количествах. Объем требуемых инвестиций: 8 триллионов — на кризис 2020 года, 12 триллионов — на 2021 год, 14 триллионов — на 2022 год и 16 триллионов — на 2024 год.

Реализация новой политики зависит во многом от Банка России, вернее от его готовности изменить свою денежно-кредитную политику, отойдя от формальных критериев, таких как уровень инфляции и т.д. Главная задача Центробанка заключается в стимулировании экономического роста.

Основными направлениями новой экономической политики станут защита прав собственности, развитие финансовой системы, которая должна стать главным источником кредитования экономики, развитие инфраструктуры, стимулирование инвестиций в определенные отрасли, а также создание новых (вместо Москвы) территориальных центров экономического роста. Такие должны появиться на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в других субъектах РФ.

"