Визитная карточка города: два здания на въезде в Волжский продают за 175 млн рублей

Визитная карточка города: два здания на въезде в Волжский продают за 175 млн рублей
Визитная карточка города: два здания на въезде в Волжский продают за 175 млн рублей
10 июня, 13:49ЭкономикаНикита ДробныФото: yandex.ru/maps
Сразу два здания на проспекте Ленина в Волжском, которые считаются «визитными карточками» города-спутника, выставлены на продажу. За одно из них собственник просит 95 млн рублей, другое оценивается в 80 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», информация о продаже недвижимости появилась на популярном сайте бесплатных объявлений. Владельцы готовы расстаться со зданиями №1 по проспекту Ленина площадью 1600 квадратных метров и №2 по проспекту Ленина площадью 3590 «квадратов». Оба объекта считаются историческими: они располагаются практически на въезде в Волжский, строились одними из первых и во многом определили художественный облик города. Парные здания с неоклассическими колоннадами образуют своего рода «ворота» Волжского и считаются частью объекта культурного наследия – комплекса застройки города гидростроителей.

Фото:yandex.ru/maps

Дом №1 владелец готов продать по частям – в объявлении утверждается, что здание можно использовать самым различным образом, в том числе разместить здесь отделение банка, колл-центр, магазин или даже переоборудовать под элитные апартаменты. Раньше по этому адресу находился институт жилищного проектирования, где фактически разрабатывалась архитектурная концепция развития Волжского. В 2004 году в здании произошёл пожар, сильно повредивший его левое крыло – третий этаж, пострадавший от огня, даже пришлось разобрать. Исторический дом стоял полуразрушенным до 2016 года, когда его купила местная строительная компания: инвестор восстановил объект в соответствии с первоначальной планировкой. Теперь, очевидно, содержать здание стало слишком накладно.

У дома №2 менее драматичная судьба: там размещалась штаб-квартира управления строительной организации «ВолгоградГидроСтрой» (изначально «Сталинградгидрострой»). Одноимённое ООО до сих пор зарегистрировано по этому адресу, а расположенную рядом конечную остановку автобуса №14 волжане коротко называют «Управление». Сейчас здание на 90% занято фирмами-арендаторами, и нынешний собственник готов распродавать его по частям. «Здание в отличном состоянии после капитального ремонта, помещения полностью готовы к работе и не требуют никаких вложений. Здание полностью функционирует, проведены все коммуникации, центральное отопление, водоснабжение, электричество, вентиляция приточно-вытяжная, все кабинеты оснащены кондиционерами, в том числе и канальными. Есть актовый зал, оснащённый необходимой аппаратурой для проведения конференций, тренингов на 60 человек. Двери из натурального дерева по индивидуальному заказу, дубовый паркет, люстры и лепнина в стиле сталинского ампира», – описывает «Управление» разместивший объявление продавец.

Фото:yandex.ru/maps

О причинах продажи исторических зданий их нынешние владельцы не распространяются. За две недели, прошедшие с момента размещения объявлений, покупателей на элитную коммерческую недвижимость пока так и не нашлось.

Напомним, ранее за 17 млн рублей было выставлено на продажу помещение популярного ночного клуба «Velvet» в Волгограде. По-видимому, владельцы заведения приняли решение расстаться с недвижимостью из-за затянувшихся карантинных ограничений.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter