112 незаконных финансовых организаций обнаружил Центробанк на юге России

112 незаконных финансовых организаций обнаружил Центробанк на юге России
112 незаконных финансовых организаций обнаружил Центробанк на юге России
10 июня, 10:23ЭкономикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
По итогам 2020 года Банк России выявил в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах 112 организаций, ведущих незаконную финансовую деятельность. Об этом на пресс-конференции рассказала Алла Храпунова, заместитель начальника Южного ГУ Банка России.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного ГУ Банка России, список подозрительных или откровенно нелегальных финансовых организаций опубликован на сайте регулятора. Более того, теперь Центробанк не только формирует перечень таких компаний, но и раскрывает данные о них – это позволит гражданам заранее проверить, кому точно не стоит доверять свои сбережения. Сейчас в базе организаций, оказывающих нелегальные финансовые услуги, – около 1,8 тысячи юрлиц со всей России.

Прежде чем обращаться в ту или иную финансовую организацию и заключать с ней договор, стоит проверить, легально ли она работает. Для этого надо найти её в «Справочнике финансовых организаций» на сайте Банка России. Если компании там нет, то следует поискать её в списке компаний с признаками нелегальной деятельности, который опубликовал Банк России 1 июня. Если она оказалась в этом списке, то ни в коем случае нельзя с ней связываться. Если же компании, которая предлагает финансовые услуги, нет ни в одном списке, то следует направить в Банк России эту информацию. Это можно сделать через раздел «Интернет-приёмная» на сайте Банка России, – пояснил Михаил Белов, управляющий отделением Волгоград Южного ГУ Банка России.

В рамках пресс-конференции представители ЦБ РФ также напомнили, по каким признакам можно отличить финансовую пирамиду, и рассказали о том, как «коронакризис» повлиял на количество компаний-нарушителей.

Напомним, нелегальных участников финансового рынка в Волгоградской области Центробанку помогают выявлять и другие ведомства, в том числе УФАС. Например, недавно антимонопольная служба обнаружила признаки незаконной деятельности в работе кооператива «Станичник», который после этого исчез из виду и перестал выходить на связь с вкладчиками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter