КСП: волгоградский Облтуризм неэффективно расходует средства и погряз в долгах

КСП: волгоградский Облтуризм неэффективно расходует средства и погряз в долгах

10 июня , 10:13ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Кредиторская задолженность комитета по туризму Волгоградской области выросла за год в 633 раза, а эффективность его работы под вопросом. Об этом можно узнать из отчёта региональной контрольно-счётной палаты.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на документ, КСП озвучила итоги проверки Облтуризма на предмет освоения бюджетных средств. По данным надзорного ведомства, профильный областной комитет сейчас недоукомплектован – в нём работают 23 чиновника при наличии четырёх вакантных мест. На выплату зарплат сотрудникам Облтуризм направил свыше 16 млн рублей – то есть в среднем по 58 тысяч рублей в месяц на человека.

На содержание Обтуризма в 2019 году в бюджете было заложено более 159 млн рублей, однако из-за перехода специальной дирекции по управлению стадионом «Волгоград Арена» под контроль комитета спорта эту сумму сократили до 77,5 млн рублей. Расходы комитета по сравнению с 2018 годом снизились более чем в шесть раз – это также вызвано завершением мероприятий, связанных с чемпионатом мира по футболу, и передачей дирекции по управлению «Волгоград Ареной» Облкомспорту. Вместе с тем резко, в 633 раза, выросла кредиторская задолженность: основная часть суммы (32,2 млн рублей) приходится на долги перед Минспортом – Облтуризм до сих пор не вернул все средства, которые федеральное ведомство предоставило ему для подготовки и проведения ЧМ-2018.

Непосредственно на развитие туризма в Волгоградской области по госпрограмме комитет потратил около 47,7 млн рублей. Однако говорить о том, что эти деньги пошли впрок, не приходится. По данным КСП, в рамках исполнения программы Облтуризм выделил 9,5 млн рублей на ремонт в здании волгоградского ЦУМа: предполагалось, что там разместят Агентство развития туризма. По факту средства оказались потрачены впустую, поскольку вместо агентства в ЦУМе обустроят выставочный комплекс – а к нему комитет не имеет никакого отношения. Аудиторы КСП высказались по этому поводу вполне однозначно.

Проведённые работы по ремонту служебных кабинетов не соответствуют концепции использования помещений выставочного комплекса, расположению различных зон и экспозиций. <…> Комитетом при исполнении областного бюджета не соблюдён принцип результативности использования бюджетных средств.Из отчёта КСП о деятельности Облтуризма в 2019 году

Ко всему прочему, под вопросом оказалась эффективность работы комитета. При солидных расходах на чиновничьи зарплаты и бесполезный ремонт профильное подразделение администрации выполнило лишь один из пяти целевых показателей по развитию туризма в регионе. Туристический поток в 2019 году оказался меньше запланированного на 3,6%, заполняемость гостиниц тоже оставляла желать лучшего.

Напомним, туристическая сфера Волгоградской области в 2020 году получила сильный удар в виде эпидемии коронавируса и рискует не оправиться от него полностью. По прогнозам представителей отрасли, около трети турагентств региона из-за COVID-19 окончательно прекратят свою деятельность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter