Волгоградцы продолжают беднеть и откладывать деньги «на чёрный день»

Волгоградцы продолжают беднеть и откладывать деньги «на чёрный день»

10 июня 2019, 11:15ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Отчёт Росстата о социально-экономическом положении в России за первый квартал 2019 года внушает значительный скептицизм по поводу положения дел в Волгоградской области. Судя по выкладкам статистиков, население региона продолжает беднеть: расходы волгоградцев растут быстрее, чем доходы.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на отчёт Росстата, за год жители Волгоградской области обеднели — по сравнению с аналогичным периодом 2018 года реальные денежные доходы граждан сократились на 3,4%. Для сравнения, в соседних субъектах ЮФО — Ростовской области и Калмыкии — этот показатель вырос на 1,2%.

По расчётам статистиков, с января по апрель располагаемые денежные доходы волгоградцев составляли в среднем по 20,5 тысячи рублей в месяц. За год они увеличились, хоть и ненамного — всего на 2,3%. Зато потребительские расходы жителей региона выросли сразу на 8% — это один из самых высоких показателей по ЮФО. В итоге среднестатистический волгоградец вынужден ежемесячно тратить 18,9 тысячи рублей на необходимые покупки, что оставляет ему «про запас» всего лишь 7,8% от честно заработанных денег. В числовом выражении доходы жителей региона за год увеличились всего на 457 рублей, тогда как расходы — почти на полторы тысячи. Судя по всему, в начале года волгоградцы в полной мере ощутили на себе последствия повышения НДС.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Впрочем, такая негативная динамика парадоксальным образом не повлияла на объём банковских вкладов населения. Даже напротив, на фоне общего снижения доходов и уровня жизни волгоградцы стали активнее копить «на чёрный день». Доля средств на депозитах в объёме текущих денежных доходов населения за год выросла на 0,5%.

Средний прожиточный минимум в Волгоградской области остаётся одним из самых низких в ЮФО и составляет менее 9,2 тысячи рублей для всего населения (меньше только в Адыгее — 9 тысяч рублей). По мнению властей, трудоспособный житель региона вполне в состоянии прожить целый месяц на 9865 рублей, а пенсионер — на 7514 рублей. Со средней номинальной зарплатой ситуация чуть лучше — этот показатель в регионе составляет 30,3 тысячи рублей (что на 1,2 тысячи рублей ниже среднего уровня по ЮФО).

В целом картина социально-экономического положения Волгоградской области, которую рисует Росстат, выглядит весьма неприглядно. Население региона стремительно беднеет; многим семьям из-за нехватки денег приходится обращаться за субсидиями на оплату ЖКХ, а реальные зарплаты растут смехотворными темпами. При сохранении такой ситуации областные власти рискуют столкнуться с ростом протестных настроений накануне важных выборов губернатора и депутатов облдумы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter