Эксперты прогнозируют обвал нефти, доллара и золота

Эксперты прогнозируют обвал нефти, доллара и золота

10 марта , 15:24ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Российская валюта продолжает падение вслед за нефтью. Курс доллара на начало торгов сегодня, 10 марта вырос на 4,2 рубля, до 72,77 рубля, евро — на 5,1 рубля, до 82,6 рубля.

Как сообщает News.ru, акции Сбербанка в начале торгов упали 13%, ВТБ — на 11,7%.

Ценные бумаги «Роснефти» уменьшились в стоимости на 12%, «Газпрома» — на 12,5%, «Лукойла» — на 14%. Инвесторы ожидают кардинальных мер со стороны Минфина и Центробанка, но там только успокаивают возможностью использовать запасы ФНБ. В текущей ситуации экспертами ожидается повышение ключевой ставки со стороны регулятора. ЦБ решил ввести регуляторные послабления для банков на время.

Падение нефтяных котировок вызвано тем, что наша страна не приняла предложение ОПЕК+ о дополнительном уменьшении нефтедобычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Но, невзирая на это, картель ввел новые меры поддержки. Такая реакция, казалось бы, на хорошие новости обусловлена тем, что планируемые объемы сокращения весьма значительны. Без участия РФ входящим в состав ОПЕК государствам будет трудно выполнить дополнительные ограничения, поэтому имеется риск, что договоренности прекратят выполняться, еще не начавшись.

В связи с этими событиями, нефть Brent упала в цене на треть, обновив тем самым даже самые минимальные негативные прогнозы. Во вторник, 10 марта, Brent торгуется рядом с отметкой $37, прибавив 7,7%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter