Росстат: в Волгоградской области преподаватели вузов вдвое богаче воспитателей

Росстат: в Волгоградской области преподаватели вузов вдвое богаче воспитателей

10 февраля , 17:31ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Росстат представил официальные данные о средней заработной плате работников культуры, медицины и образования в разбивке по регионам России. Если верить подсчётам статистиков, в Волгоградской области вузовские преподаватели якобы зарабатывают вдвое больше воспитателей в детсадах, но на практике не всё так однозначно.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Росстата, самыми богатыми статистическое ведомство признало сотрудников вузов — согласно статистике, их средняя зарплата в регионе равна 57,5 тысячам рублей. Однако стоит отметить, что этот показатель не отражает существенного расслоения среди преподавателей: на практике зарплата вузовских педагогов очень сильно зависит от их уровня квалификации, наличия учёных степеней и так далее, а ректоры и проректоры — это вообще особая каста, ведь их доходы разительно отличаются от средних цифр по отрасли.

Остальным педагогам в Волгоградской области о профессорских зарплатах мечтать не приходится: по версии Росстата, воспитатели в детсадах региона зарабатывают по 26,7 тысячи рублей, школьные учителя и методисты — по 28,5 тысячи, преподаватели ссузов — по 29,5 тысячи. Судя по рассказам преподавателей, которые трудятся в волгоградских образовательных учреждениях, эти цифры не соответствуют истине — скорее всего, за счёт того, что статистики учитывали в соответствующих категориях зарплаты сотрудников, занимающих руководящие должности.

То же самое касается и средних зарплат в сфере здравоохранения. Врачи в Волгограде, по мнению статистиков, получают в среднем 57 тысяч рублей в месяц (опять же, в реальном мире зарплата высококвалифицированного медика зависит от конкретной сферы его компетенции и места работы). Месячный доход среднего медперсонала оценивается в 28,6 тысячи рублей, младшего — в 27,9 тысячи.

Волгоградские соцработники, по оценкам Росстата, могут рассчитывать на зарплату в 29,4 тысячи рублей, сотрудники учреждений культуры якобы получают по 30 тысяч. Бросается в глаза тот факт, что во многих категориях уровень средней зарплаты как будто искусственно «подтянут» к декларируемому показателю среднего месячного заработка в Волгоградской области — возможно, ради реализации нацпроектов и исполнения распоряжений президента (хотя бы на бумаге) показатели корректировались. Возможно, ответственные за сбор статистики чиновники допускали определённые подтасовки.

Для сравнения, беглый поиск по открытым базам вакансий в Волгограде выдаёт совсем иные показатели. Например, учителю в областном центре предлагают в среднем по 15-18 тысяч рублей, педагогу дополнительного образования — около 12-15 тысяч, а преподаватель вуза может рассчитывать на зарплату в 30 тысяч рублей. Разброс предложений по вакансии соцработника — от 12 до 29 тысяч рублей (в среднем порядка 19 тысяч). В медицинской сфере реальный уровень зарплат оценить сложно из-за сильной дифференциации по конкретным профессиям: к примеру, врачу-педиатру предлагают заработок от 20 тысяч рублей, стоматологу — от 17 тысяч (причём работодателю требуется специалист высшей категории), а квалифицированному психиатру могут платить и по 50 тысяч рублей в месяц. В любом случае, истинная картина достаточно далека от тех цифр, которые жизнерадостно озвучивает Росстат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter