В ПФР стали принимать заявления на ежемесячную выплату из маткапитала

В ПФР стали принимать заявления на ежемесячную выплату из маткапитала

10 января 2018, 09:45
Экономика
Станислав Лопатин
Фото: mfc-chita.ru
Сразу после новогодних праздников в отделениях Пенсионного фонда начали принимать заявления семей с низким доходом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Речь идет о нуждающихся семьях, в которых после 1 января 2018 года родился второй ребенок или был усыновлен.

Получается, что маме нужно подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно можно подготовить ребенку и СНИЛС, пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда России.

Выяснить, имеет ли семья право на выплату, можно следующим образом. Надо взять общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина окажется меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи (10146 руб. в Волгоградской области - прим. ред.), то можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

В Волгоградской области доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина составляет 15219 рублей.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.

Размер ежемесячной выплаты семье в нашем регионе установлен в размере 9664 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter