Компания «ННК-Хабаровскнефтепродукт» выявила мошенничество на АЗС

Компания «ННК-Хабаровскнефтепродукт» выявила мошенничество на АЗС

9 октября 2018, 17:10
Экономика
Photo: yandex.by
Представители компании «ННК-Хабаровскнефтепродукт» на конференции Meet Up, которая прошла во Владивостоке, поделились опытом борьбы с кибермошенничеством на автозаправках.

Специалисты компании научились противодействовать злоумышленникам и своевременно устранять недоливы на АЗС, сообщает сетевое издание «Восток-Медиа» .

По информации пресс-центра организации, компания выявила у себя мошенников из числа теперь уже бывших IT-специалистов.

Как выяснилось, они внедрили специальный софт в программное обеспечение. В результате объемы проданного топлива показывались некорректно. «Сэкономленный» таким образом бензин преступники потом продавали на стороне. Нанесенный компании ущерб составил порядка 220 тыс. рублей. Вычислить злоумышленников удалось постоянному тщательному контролю качества на всех АЗС.

Для предотвращения таких преступлений в будущем было решено задействовать все ресурсы Группы компаний ННК.

«В частности, создали рабочую группу, специализирующуюся на предотвращении киберпреступлений. И увеличиваем количество проверок собственных заправок в формате «тайный покупатель». Технологии технологиями, но необходимо проверять все вживую», – рассказала гендиректор организации Ирина Носова.

С высокотехнологическим мошенничеством сталкиваются почти все нефтяные компании в России. Аферы раскрываются благодаря организации внутреннего контроля и взаимодействию с правоохранителями.

По данным Федерации автовладельцев РФ, недолив топлива зарегистрирован на 81% федеральных и крупных региональных сетей, а также на всех мелкосетевых и частных автозаправках, где проводилась проверка.

По мнению экспертов, количество подобных преступлений может увеличиться. А значит, опыт ННК окажется полезен всем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter