Банки открывают спецсчета для обеспечения безопасности госзакупок

Банки открывают спецсчета для обеспечения безопасности госзакупок

Банки открывают спецсчета для обеспечения безопасности госзакупок

9 октября 2018, 16:31
Экономика
С 1 октября в России вступили в силу изменения двух федеральных законов – 44-ФЗ и 223-ФЗ. Теперь  госзакупки должны осуществляться на утвержденных министерством финансов и ФАС электронных площадках. Заявку на участие в самой процедуре также будет вести один из аккредитованных правительством банков.

Для этого организуют специальные счета для заморозки средств поставщика на время проведения торгов.

Такая система вызвала у бизнесменов немало опасений. Но, как пишет Newsnn, предпринимателям волноваться не о чем: переход будет плавным, он вступит в силу только с 1 января 2019 года. Вообще не обеспечивать в банке можно заявки на контракты, объем которых не превышает миллиона рублей. В Минфине отмечают, что такая система перспективна, она поможет упростить бизнесу доступ к государственным закупочным процедурам. Новая правовая норма налагает запрет на переговоры во время аукциона между поставщиком и заказчиком: этим исключается возможность отказа от заключения контракта по итогам торгов.

Член правления «Альфа-Банка» (один из 18 банков уполномоченных правительством) Дениса Осин заявил, что участие в госзакупках для представителей малого и среднего бизнеса – большое будущее. Так, многие клиенты банка начали интересоваться новой системой и организацией спецсчетов уже в сентябре. Банк не стал разочаровывать людей и максимально быстро интегрировал электронные площадки. Осин пояснил, что уже в конце месяца стоит ждать роста числа «особых» клиентов.

Клиенты «Альфа-Банка» могут работать со всеми аккредитованными торговыми площадками: ООО «Электронная торговая площадка ГПБ», ООО «РТС-тендер», АО «ТЭК-торг»; ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов», АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»; АО «Единая электронная торговая площадка»; АО «Российский аукционный дом»; АО «Электронные торговые системы»; АСТ ГОЗ.

Банк же предоставляет возможность открыть спецсчет онлайн, на размещенные на нем средства будет начисляться доход.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter