Posted 9 октября 2017,, 09:17

Published 9 октября 2017,, 09:17

Modified 17 октября 2022,, 05:16

Updated 17 октября 2022,, 05:16

Нуждающихся в соцподдержке россиян могут заставить доказывать свою бедность

9 октября 2017, 09:17
Минтруд РФ рассматривает возможность нового подхода к предоставлению соцподдержки россиянам. Возможно, уже в скором будущем каждого претендента на помощь от государства начнут оценивать на предмет наличия собственности и величины доходов.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Российскую газету», о работе над поправками к федеральному закону о персонифицированном учёте заявил глава министерства Максим Топилин. По его словам, планируется наладить сбор информации о доходах и собственности граждан из многих источников, включая налоговую службу, Росреестр и так далее; на основе полученных данных регионы смогут самостоятельно определять критерии, необходимые для назначения соцподдержки. Законопроект также призван помочь субъектам РФ определять тарифы для обязательного медицинского страхования работающих и неработающих граждан.

Предлагаемые Минтрудом поправки направлены в том числе на борьбу с теневой занятостью: в то время как большинство бедных в России составляют официально трудоустроенные люди, многие россияне, получающие «чёрную» или «серую» зарплату, пытаются увеличить свои доходы, претендуя на финансовую помощь от государства. С той же целью уже принято решение о повышении минимального размера оплаты труда.

Тем не менее эксперты указывают, что установление адресной формы соцподдержки, предполагающей учёт всего имущества и любых доходов, может привести к формализму. Такая система должна предполагать персональный подход к каждому потенциальному получателю государственных выплат, а не автоматическое признание всех россиян, имеющих в собственности автомобиль, квартиру или дачу, обеспеченными людьми.

В случае, если инициатива Минтруда встретит отклик и будет реализована, в России даже может появиться новая профессия — «семейный риск-менеджер», то есть специалист, который будет помогать бедным трудоспособным россиянам составлять план выхода из финансового кризиса. Но удастся ли таким «персональным тренерам» заменить помощь от государства — по-прежнему большой вопрос.

"