Волгоградцы стали активнее покупать недвижимость и копить деньги

Волгоградцы стали активнее покупать недвижимость и копить деньги
Волгоградцы стали активнее покупать недвижимость и копить деньги
9 августа, 09:34ЭкономикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Жители Волгоградской области стали немного активнее копить деньги – объём средств на счетах физических и юридических лиц в регионе за полгода увеличился. При этом волгоградцы всё же предпочитают банковским вкладам инвестиции в недвижимость.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного ГУ Банка России, за первое полугодие 2021-го объём средств, привлечённых кредитными организациями от населения Волгоградской области, вырос на 4% и достиг 293 млрд рублей. Объём средств на эскроу-счетах превысил 9 млрд рублей. Малый бизнес тоже не так уж плохо себя чувствует: счета юрлиц и ИП к июлю «поправились» на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 84 млрд рублей, причём индивидуальные предприниматели особенно активно откладывали деньги.

В условиях стимулирующей денежно-кредитной политики интерес граждан сместился от традиционных вкладов к альтернативным формам вложений, в том числе к покупке недвижимости. Но мы полагаем, что по мере усиления наметившегося роста процентных ставок по банковским продуктам внимание волгоградцев к такой форме сбережений, как банковский вклад, восстановится, – отметил Михаил Белов, управляющий отделением по Волгоградской области Южного ГУ Банка России.

Правда, волгоградцы не только копят деньги, но и берут их взаймы. Объём кредитования в регионе за полгода составил 120,5 млрд рублей – за год он увеличился на 44%. Чаще всего жители региона оформляют ипотечные и потребительские кредиты. Этому способствуют ставки по ипотеке, которые остаются на рекордно низком уровне (в среднем 6,99% по состоянию на июнь 2021 года). Портфель ипотечных кредитов в Волгоградской области вырос на 23,5% (до 117 млрд рублей), кредитный портфель розничных заёмщиков – на 17% (до 280 млрд рублей).

Напомним, ранее Волгоградстат сообщил, что цены на жильё в регионе растут, тогда как средняя зарплата остаётся прежней. Логично, что в таких условиях волгоградцы активно вкладываются в недвижимость, пока она не подорожала ещё сильнее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter