ВТЗ подписал международный контракт на модернизацию производства

ВТЗ подписал международный контракт на модернизацию производства
ВТЗ подписал международный контракт на модернизацию производства
9 июля, 22:10ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волжский трубный завод, входящий в Трубную металлургическую компанию, заключил контракт на обновление электросталеплавильного цеха. Проект, реализуемый в сотрудничестве с крупным производителем металлургического оборудования SMS Concast, позволит решить вопросы с выпуском высококачественной стали.

Сегодня ВТЗ выпускает более 800 типоразмеров труб для нефтегазовой, химической, нефтехимической отраслей. Заготовку для бесшовных труб производит именно электросталеплавильный цех (ЭСПЦ). Проект «Нержавеющая река», которые реализует предприятие, направлен на повышение рентабельности производства труб из нержавеющих и коррозионностойких марок стали. Это будет достигнуто за счет снижения себестоимости непрерывнолитой заготовки круглого и квадратного сечения из углеродистых и легированных сталей в ЭСПЦ путем модернизации цеха.

- Мы будем модернизировать существующее оборудование, чтобы наиболее полным образом закрыть потребность рынка в новых современных продуктах. Сегодня востребованы трубы с повышенными свойствами, которые можно использовать в крайне сложных агрессивных средах. А все начинается выплавки стали. Мы до этого брали покупную заготовку, но она не всегда нас устраивала по качеству, по параметрам, тем более необходимо время на ее поставку. Сегодня заказчику нужна труба немедленно. Поэтому мы приняли решение, позволяющее самим осваивать выпуск нержавеющих марок стали, – сообщил управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

Благодаря подписанному договору уже к 2023 году ВТЗ полностью сможет обеспечить выпуск труб из нержавеющих марок стали собственного производства. В его рамках предполагается модернизация установки вакуумной дегазации до установки вакуум-кислородного рафинирования, обновление МНЛЗ-2 и организация участка по приемке и переработке нержавеющих металлоотходов.

Подписи под контрактом поставили управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков и генеральный директор SMS Concast AG г-н Штефан Фельдхаус. Глава зарубежной компании отметил, что давно сотрудничает с ТМК, однако этот проект самый крупный и значимый за последние 17 лет.

- Мы очень рады участвовать в этом проекте. Он важен не только ТМК, но и для нашей компании. Любое оборудование, которые мы изготавливаем по требованию заказчиков, является уникальным. Сложность этого проекта состоит в том, что здесь не новая площадка, а существующий цех, где будет демонтироваться существующее оборудование и устанавливаться наше новое, – отметил г-н Штефан Фельдхаус. Он от себя добавил, что впечатлен развитием Волгоградской области: Я первый раз был в вашем регионе 17 лет назад. Сейчас вижу, как все изменилось в лучшую сторону, развивается инфраструктура. И это радует.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Согласно озвученным при подписании контракта данным, стоимость проекта в евро составляет 17 миллионов, что равняется полутора миллиардам рублей. Срок реализации – конец 2022 года.

Вместе с волжскими трубниками региональные власти рассчитывают укрепить позиции Волгоградской области в развитии современной и технологичной промышленности и создать новые рабочие места.

- Волжский трубный завод, являясь системообразующим предприятием, постоянно направляет инвестиции в развитие своего производства. И сегодняшнее подписание контракта – это, конечно же, шаг, который принесет положительные результаты для социально-экономического развития региона в целом, – считает заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев.

Согласно стратегии технического развития, в ТМК уделяют большое внимание экологической повестке, в том числе снижению углеродного следа при производстве продукции. Этому соответствуют задачи, поставленные при модернизации сталеплавильного производства.

- Со стартом этого проекта можно говорить о начале создания в России крупнейшего кластера по производству спецсталей. Это нержавеющие марки стали – аустенитного, ферритного, мартенситного классов, это и спецстали, используемые в различных областях машиностроения, и стали для производства труб для работы в условиях агрессивных сред. В будущем на площадке ВТЗ нас ждет строительство комплекса по производству плоского нержавеющего холоднокатаного и горячекатаного проката, – рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер ТМК Вячеслав Попков.

В планах – создать комплекс на площади в 67 гектаров. В него войдут новый сталеплавильный цех, цеха горячего и холодного проката. Ожидается, что строительство начнется в конце 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter