«Умную» транспортную систему опять попробуют создать в Волгограде за 237 млн рублей

«Умную» транспортную систему опять попробуют создать в Волгограде за 237 млн рублей
«Умную» транспортную систему опять попробуют создать в Волгограде за 237 млн рублей
9 июня, 10:13ЭкономикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
ГКУ ВО «Безопасный регион» объявило закупку на разработку и развитие «интеллектуальной транспортной системы» в Волгограде и Волжском. Ранее учреждение уже пыталось найти подрядчика для этой работы, но с первой попытки ему этого сделать не удалось.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, начальная цена контракта оценивается более чем в 237 млн рублей. Это примерно на 60 млн рублей меньше, чем в прошлый раз, когда «Безопасный регион» впервые задумался о создании «умной» системы управления транспортом. Торги пройдут 21 июня.

В техзадании, регламентирующем все параметры и особенности «умной» системы, более двухсот страниц. Предполагается, что программный комплекс сможет автоматически искать наилучшие способы управления транспортными потоками в Волгограде и Волжском, фиксировать нарушения ПДД, собирать сведения о дорожной ситуации и использовать их в различных целях — для уменьшения загрузки главных магистралей, контроля за маршрутами общественного транспорта, управления перевозкой опасных грузов, информирования водителей о пробках и ДТП и даже переключения сигналов светофора. Совсем без человеческой помощи система не обойдётся — например, в рамках её работы будет функционировать собственный колл-центр. При подготовке к разработке «умного» комплекса проведут масштабное обследование дорог по всей агломерации.

Создание интеллектуальной транспортной системы в Волгограде и Волжском предусмотрено нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», согласно которому во всех российских городах с населением более 300 тысяч человек начнут постепенно автоматизировать процессы управления дорожным движением. Комплекс, который планируется создать в регионе в 2022 году, будет включать тринадцать различных модулей и подсистем. Авторы техзадания считают, что он сможет фиксировать до 70 млн дорожных событий в режиме реального времени.

Помимо прочего, в систему интегрируют мобильное приложение для обычных пользователей — планируется, что с его помощью любой житель Волгограда и Волжского сможет узнать точное время прибытия общественного транспорта на нужную остановку. Правда, заранее купить электронный билет на трамвай или автобус по-прежнему будет невозможно, что сильно снижает потенциальную ценность приложения.

Напомним, в прошлый раз ГКУ ВО «Безопасный регион» объявляло аналогичную закупку ещё в сентябре 2020 года. Тогда контракт так и не был подписан из-за нарушений в ходе торгов. На аукцион пожаловались сразу две компании: они указали, что заказчик работ установил несправедливые требования к подрядчику, а УФАС при проверке выяснило, что в техзадании были допущены грубые ошибки. Из-за этого закупка так и не состоялась.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter