Центробанк может отреагировать на рост инфляции повышением ключевой ставки

Центробанк может отреагировать на рост инфляции повышением ключевой ставки
Центробанк может отреагировать на рост инфляции повышением ключевой ставки
9 июня, 10:21ЭкономикаНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Экономисты ожидают, что Центробанк отреагирует повышением ключевой ставки на рост инфляции, зафиксированный в мае. Быстрее всего цены растут на продукты питания и непродовольственные товары, услуги дорожают менее заметно.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные ПСБ, в мае инфляция показала рекордный рост с октября 2016 года, побив показатели предыдущего месяца. Она составила 6% (год к году). Хотя аналитики указывают, что такая тенденция была ожидаема, рост инфляции вновь превысил прогнозные показатели.

Очевидно, что риски сохранения высокой инфляции в среднесрочной перспективе существенно выросли. ЦБ может отреагировать на это более решительным повышением ставки. В пятницу ждём +0,5% до 5,5%. Прогноз инфляции на конец года повышаем с 4,4% до 4,8%. И есть значимый риск, что это не последнее повышение прогноза, — отмечает Денис Попов, главный аналитик ПАО «Промсвязьбанк».

Напомним, в Волгоградской области потребительские цены с начала года выросли в среднем на 3,18%, в том числе цены на продукты — на 4,66%. Сильнее всего в регионе подорожали овощи и фрукты, сахар, подсолнечное масло, куриные яйца. Непродовольственные товары стали стоить в среднем на 6,68% больше.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter