Ежемесячные расходы типичного волгоградца оценили в 15 тысяч рублей

Ежемесячные расходы типичного волгоградца оценили в 15 тысяч рублей

9 июня 2020, 11:16ЭкономикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Территориальное подразделение Росстата озвучило данные о среднемесячных расходах жителей Волгоградской области в 2019 году. Эта информация позволяет примерно оценить, сколько денег волгоградцы тратят на еду, товары первой необходимости и оплату коммунальных услуг.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на публикацию Волгоградстата, в среднем жители региона расходуют около 15,2 тысячи рублей за месяц. Такие данные статистики получили, проведя выборочное исследование домохозяйств. Больше всего денег волгоградцы тратят на покупку продуктов – 38,9% от общей суммы (5,9 тысячи рублей в денежном выражении). Другая важная статья расходов – приобретение непродовольственных товаров вроде одежды и предметов для дома (34,7% – около 5,3 тысячи рублей в месяц). На алкоголь жителям региона денег уже не остаётся: его доля в общей структуре расходов – всего 1,3%.

Примечательно, что четверть трат волгоградцев приходится на оплату коммунальных и других услуг. В среднем за прошлый год типичный горожанин отдавал за услуги 3,8 тысячи рублей в месяц. Озвученные немного раньше данные того же Волгоградстата говорят о том, что с начала 2020 года эта сумма выросла до 4,5 тысячи рублей, и большую её часть составляет оплата «коммуналки».

Учитывая, что стоимость услуг ЖКХ растёт, средняя зарплата в Волгоградской области почти в полтора раза ниже средней по России, а безработица растёт на фоне эпидемии коронавируса, можно ожидать, что расходы горожан в ближайшие месяцы снизятся. После экономического потрясения, связанного с COVID-19, многие семьи могут остаться без доходов, и это непременно скажется на общей социально-демографической картине. Государственные выплаты в размере МРОТ способны лишь немного улучшить ситуацию: как видно из статистических выкладок, их сумма меньше ежемесячных затрат на питание и коммунальные платежи для большинства населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter