Гости не приехали: владельцы волгоградских турбаз распродают свой бизнес

Гости не приехали: владельцы волгоградских турбаз распродают свой бизнес

9 февраля , 10:40ЭкономикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Последствия экономического кризиса, связанного с эпидемией коронавируса в 2020 году, сильнее всего отразились на ресторанном, туристическом и гостиничном бизнесе. В Волгоградской области владельцы турбаз и загородных ресторанов массово избавляются от своих заведений, которые стали убыточными.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», в январе-феврале в Волгограде существенно выросло количество объявлений о продаже готового бизнеса в сфере общепита: за несколько миллионов рублей можно купить бар или кафе со всем оборудованием и помещением, за 250-300 тысяч – полностью оборудованный павильон. Такая картина наблюдается не только в этой отрасли: владельцы баз отдыха также активно избавляются от своего имущества. Некоторые предприниматели уже несколько недель ищут покупателей – стоимость турбазы с земельным участком и гостевыми домиками в разы выше, чем цена одного ресторана, а спрос на эту недвижимость ниже.

Например, за 35 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Парус» в Среднеахтубинском районе. В цену входит участок земли площадью более 32 тысяч «квадратов», а также собственная подстанция. База отдыха располагается неподалёку от посёлка Колхозная Ахтуба. Несмотря на большое количество просмотров объявления, покупателя владельцы турбазы пока так и не нашли.

Другой примечательный объект, который собственники пытаются продать уже несколько недель, – популярная база отдыха «Семейный дворик», работающая на территории Волго-Ахтубинской поймы с 2013 года. Помимо четырёх двухэтажных гостевых домов, гостиницы, ресторана, бассейна и бани покупатель получит благоустроенный участок в 1,2 гектара. Стоимость готового бизнеса оценивается в 150 млн рублей.

Основная причина, по которой хозяева баз отдыха в окрестностях Волгограда и Волжского расстаются со своим бизнесом, – нерентабельность. Туристический сектор региона очень сильно пострадал от «коронакризиса», и восстановиться ему не помогли ни меры господдержки, ни программа кэшбека. Даже те объекты, которые принадлежат муниципалитетам, сейчас выставляются на продажу. Однако у крупных инвесторов волгоградские базы отдыха и гостиницы не вызывают интереса, поэтому есть большой риск, что многие организации этой сферы не будут реорганизованы и просто закроются навсегда.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter