Минтруда решило платить стипендию россиянам старше 50 лет за профобучение

Минтруда решило платить стипендию россиянам старше 50 лет за профобучение

8 декабря 2019, 11:32ЭкономикаPhoto: novostivolgograda.ru
Безработных граждан, которые после 50 лет не могут найти работу, могут начать стимулировать стипендией для прохождения обучения новым профессиям.

Министерство труда и социальной защиты подготовило соответствующий проект правительственного распоряжения. Он уже опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, граждан старшего возраста, находящихся в поиске работы, предполагается переобучать по направлению от службы занятости, по направлению работодателей и с использованием инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия».

«До конца 2024 года предполагается осуществить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее чем 450 тыс. лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста как состоящих в трудовых отношениях, так и ищущих работу», – говорится в тексте разработанной специальной программы.

Стипендию за счет бюджета, как обычным студентам, планируется выплачивать обучающимся по первому или третьему варианту.

Проект сейчас проходит независимую антикоррупционную экспертизу. А региональные власти уже должны с работодателями подготавливать списки востребованных профессий, пишут РИА Новости.

В комментариях к новости граждане уже высказали сомнения, что такая забота Минтруда как-то поможет пожилым россиянам найти работу.

- Освоить можно любую профессию. В 50 лет - в том числе. Другой вопрос, куда вас возьмут после этого на работу. Допустим, вы всю жизнь были ветеринаром и решили стать бухгалтером на старости лет. Разумеется, работодатель предпочтёт молодого и здорового сотрудника, у которого такой же объём знаний после института, а запросов куда меньше, - считает Anatoly Safarov.

- На кого я в 56 лет выучусь, живу в деревне , работы нет, сократили 2 года назад, - недоумевает Шайтан Боклю

- Не проще ли и дешевле вернуть пенсионный возраст обратно? – вообще такую мысль высказал sergey-78. Кстати, большинство комментаторов к ней тоже склоняются.

«НовостиВолгограда.ру» сообщали со ссылкой на письмо Пенсионного фонда России (ПФР) в Роструд, что доля трудоустроенных граждан предпенсионного возраста в стране сегодня едва достигает 40%. По данным Росстата, порядка 6 млн предпенсионеров не имеют работу.

Во многом такая ситуация возникла из-за нежелания работодателей принимать на работу пожилых людей, в случае увольнения которых придется заплатить высокий штраф.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter