13 астраханских сел остались без воды из-за малых сбросов на Волжской ГЭС

13 астраханских сел остались без воды из-за малых сбросов на Волжской ГЭС
13 астраханских сел остались без воды из-за малых сбросов на Волжской ГЭС
8 октября, 08:50ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Власти Астраханской области обратились в Росводресрусы с просьбой увеличить сбросы воды из Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ. Есть опасения, что из-за обмеления водозаборов без воды могут остаться 13 населенных пунктов, по сообщению пресс-службы астраханского губернатора.

В настоящее время наблюдается обмеление ильменей и ериков. Уже не работают 13 водозаборов, которые обеспечивают почти 10 тысяч жителей, бьют тревогу власти региона.

Ранее сообщалось, что с 11 сентября по 10 октября сбросные расходы через Волгоградский гидроузел составлют 4700 ± 100 м³/с, по указаниям Росводресурсов. До этого было 5300±100 м³/с.

Накануне члены астраханского правительства попросили федеральное агентство об увеличении сброса воды из Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ с 4,7 тыс. куб. м/сек минимум до 5 тыс., передает «Интерфакс».

Они отметили, что недостаточный уровень воды сказался на работе четырех паромных переправ. Ограничена транспортная логистика, осложняется начало осенней путины. Более 4,5 тысяч рыбаков не смогли выйти на промысел.

Тем не менее межведомственная комиссия путем голосования приняла решение оставить уровень пропуска воды прежним.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в сентябре после уменьшения сбросов воды на Волжской ГЭС в Волгограде на речные маршруты вывели более легкие теплоходы «Москва», чтобы преодолевать обмелевший участки Волги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter