Эксперты прогнозируют дефицит продуктов в стране из-за закона Яровой

Эксперты прогнозируют дефицит продуктов в стране из-за закона Яровой

8 октября 2018, 12:30
Экономика
Станислав Лопатин
Photo: novostivolgograda.ru
Прогноз строится в связи с возможным введением запрета для торговых сетей на возврат товаров поставщикам после истечения срока годности.

По мнению экспертов, мера, предложенная вице-спикером Госдумы Ириной Яровой вместе с группой депутатов, может привести к дефициту продуктов, сообщают «Новые Известия».

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предполагают, что ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции.

Уже к выходным полки в магазинах будут пустовать, так как будут меньше привозить товара в пятницу, когда завоз делается сразу на три дня, пояснил председатель президиума АКОРТа Сергей Беляков.

В Минпромторге считают, что такое вмешательство в торговлю негативно отразится на всех участниках рынка и предлагает провести оценку регулирующего воздействия законопроекта, сообщает газета «Известия».

Как передавало ранее ИА «НовостиВолгограда.ру», один из авторов инициативы – вице-спикер Ирина Яровая – уверена, что поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства» защитят права покупателей и отечественных производителей.

Речь, в первую очередь, идет о недопустимости возврата на комбинаты хлеба (доходит до 50%), и мясной продукции (до 30%)

Заа последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям. Это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно.

«Возврат нереализованной продукции противоречит экономическим интересам страны и наносит прямой ущерб добросовестному отечественному производителю», – подчеркнула заместитель председателя Госдумы РФ. По словам Яровой только в хлебной промышленности убытки от возврата составляют до 80 млрд рублей в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter