В регионе планируется увеличить нефтедобычу за счет внедрения инноваций

В регионе планируется увеличить нефтедобычу за счет внедрения инноваций

8 сентября 2017, 11:35
Экономика
Никита Дробны
Photo: zavodfoto.mirtesen.ru
Сегодня глава региона и президент компании «ЛУКОЙЛ» в ходе визита на нефтеперерабатывающий завод ознакомились с результатами работы комплекса, с помощью которого волгоградское предприятие смогло достичь показателя в 93% глубины переработки нефти.

Как сообщает с места событий корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», Вагит Алекперов подчеркнул, что модернизация комплекса по переработке газойля продолжается, и в будущем планируется увеличить его мощность. При этом Вагит Алекперов отметил, что волгоградский завод, который празднует свое 60-летие, можно считать одним из наиболее современных предприятий в России.

— У нас есть дальнейшие проекты по модернизации оборудования. Я ещё не знаю ни одного завода в мире, который остановил бы развитие, это относится и к «ЛУКОЙЛ-Волгогранефтепереработке», — сказал Вагит Алекперов. — Сейчас мы планируем внедрить на предприятии элементы нефтехимии, но это всё надо считать. Мы ведём диалог с Минфином о судьбе экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, это будет влиять на экономику. Это один из самых современных заводов не только в России, но и в Европе.

Отвечая на вопрос о планах по увеличению объёмов нефтедобычи в Волгоградской области, Вагит Алекперов указал, что в ближайшие десятилетия программа «ЛУКОЙЛА» будет основана на работе со «зрелыми» месторождениями, которые давно разрабатываются; именно на них добывается примерно треть всей нефти в России.

— Мы планируем увеличивать нефтедобычу за счёт внедрения инновационных технологий, — пояснил Вагит Алекперов. — Кроме того, мы получили право на ведение геологической разведки на огромной территории в Волгоградской области, где уже со следующего года можно будет начать буровые работы.

В свою очередь, губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что на волгоградском заводе ведётся планомерная работа в направлении экологизации производства и охраны окружающей среды.

— «ЛУКОЙЛ» является флагманом среди предприятий Волгоградской области по решению экологических проблем. Компания не останавливается на достигнутом, — отметил глава региона. — Предприятие полностью перешло на стандарт «Евро-5», и сегодня на волгоградском заводе выпускается продукция, отвечающая самым высоким стандартам. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» поставил перед собой ещё одну задачу: минимизировать объёмы вредных выбросов в атмосферу, и теперь на территории предприятия будет представлена солнечная энергетика. Мощность батарей составляет десять мегаватт: это совершенно новый проект для Волгоградской области в таком масштабе, и его реализация однозначно повлияет на экологическое состояние региона.

Глава региона также отметил, что Волгоградской области предстоит серьёзная работа по повышению уровня инвестиционной привлекательности. Андрей Бочаров признал, что «существующий климат в регионе пока не соответствует поставленным задачам». Поэтому областные власти намерены создавать более благоприятные условия для потенциальных инвесторов, чтобы устранить административные барьеры и привлечь больше вложений в долгосрочной перспективе; в частности, речь может идти о внесении изменений в местное законодательство. Губернатор подчеркнул, что не склонен к излишнему оптимизму по поводу инвестиционной привлекательности Волгоградской области: для её повышения сделаны только первые шаги.

Одним из средств привлечения новых инвесторов может стать предоставление различных льгот, в том числе налоговых. Говоря об этом, Андрей Бочаров подчеркнул, что те преференции, которые оказываются крупным предприятиям-налогоплательщикам, в том числе «ЛУКОЙЛУ», строго регулируются законодательством.

Пообщавшись с прессой, Вагит Алекперов и Андрей Бочаров продолжили осмотр предприятия. Глава «Лукойла» и губернатор, в частности, ознакомились с технологическими новинками завода и новой продукцией, включая, к примеру, гранулированную серу.

После завершения визита на завод Вагит Алекперов и Андрей Бочаров отправились в ДК «Царицын», где началась церемония награждения лучших сотрудников нефтеперерабатывающего предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter