«Россияне работать не хотят»: волгоградские аграрии жалуются на отсутствие мигрантов

«Россияне работать не хотят»: волгоградские аграрии жалуются на отсутствие мигрантов

8 мая , 11:54ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Из-за эпидемии коронавируса в Волгоградскую область не успели въехать тысячи мигрантов, которые обычно трудятся на овощных плантациях региона. Аграрии не знают, как им решать эту проблему, и жалуются, что местные жители просто не хотят работать.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», в связи с закрытием границ Волгоградская область столкнулась с нехваткой рабочих рук в агропромышленном секторе. Заместитель губернатора Василий Иванов ещё в начале апреля отмечал, что из 22 тысяч человек, которые обычно занимаются высадкой и уборкой овощей в регионе, только половина – граждане России. Остальные 11 тысяч – гастарбайтеры, но в этом году попасть в страну до начала эпидемии успели лишь 5 тысяч иностранцев. Начинать высадку овощей пришлось в условиях нехватки рабочих рук.

Заменить недостающих мигрантов планируется студентами-добровольцами и приезжими из других российских регионов, но местные овощеводы уже жалуются, что эта идея не работает. Россияне требуют за свой труд больше денег, чем мигранты-среднеазиаты, а качество этого труда – хуже. О проблемах, с которыми столкнулись аграрии, рассказала в интервью порталу «Рынок АПК» Елена Тупикова, владелица овощеводческого хозяйства из Волжского.

«Большая часть работников-мигрантов не успела приехать. А россияне работать не хотят, это вообще самая ненадёжная категория работников – трудятся всего день-два, а потом начинают пить. Нормальные люди из числа российских граждан не хотят идти работать на поле. При этом среди мигрантов много людей с высшим образованием, но они не боятся никакой работы. Многие разбираются и в сложной технике, и в оборудовании», – заявила Елена Тупикова.

Мигранты работают лучше местных, уверены волгоградские овощеводы
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

По словам г-жи Тупиковой, пока невозможно предсказать, удастся ли волгоградским аграриям провести все работы в срок. Из-за нехватки гастарбайтеров в её овощеводческом хозяйстве уже пришлось на 20% сократить объём посадок. Фермерша вынуждена работать наравне со своими сотрудниками, но трудоустраивать россиян всё равно отказывается. Она убеждена, что ситуация изменится только в том случае, если жители Волгоградской области «перестанут стесняться» и считать работу в поле унизительной.

Пока нам говорят «сидите дома, не распространяйте заразу», а как будет решаться наша проблема, не говорят. А ведь у некоторых знакомых сельхозпроизводителей вообще ни один работник не успел приехать, так как начинают заезд в апреле.Елена Тупикова, владелица овощеводческого хозяйства из Волжскогоhttps://zen.yandex.ru/media/id/5b6ad8c615e67900a87dc068/ovoscevod-elena-tupikova-kto-budet-rabotat-i-proizvodit-edu--eto-vopros-5eb2ae469d34f26843da1597

Напомним, ранее региональный комитет сельского хозяйства заверил, что запаса овощей, собранных в Волгоградской области, хватит до нового урожая. Вопрос лишь в том, кто будет собирать этот новый урожай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter