В ВОЛГОГРАДЕ ОБРАЗОВАНО ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «В ЗАЩИТУ ЦУМА»

В ВОЛГОГРАДЕ ОБРАЗОВАНО ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «В ЗАЩИТУ ЦУМА»

В ВОЛГОГРАДЕ ОБРАЗОВАНО ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «В ЗАЩИТУ ЦУМА»

8 февраля 2011, 21:36
Экономика
Во вторник в Волгограде было презентовано новое общественное движение, сплотившее противников идеи губернатора Анатолия Бровко перепрофилировать Центральный универмаг города в патриотический центр. Главная цель членов движения «В защиту ЦУМа» - добиться отмены решения главы региона о закрытии магазина.

Во вторник в Волгограде было презентовано новое общественное движение, сплотившее противников идеи губернатора Анатолия Бровко перепрофилировать Центральный универмаг города в патриотический центр. Главная цель членов движения «В защиту ЦУМа» - добиться отмены решения главы региона о закрытии магазина.

ИА «Новости Волгограда» рассказывали о том, что в ближайшее время областной центр может лишиться одного из старейших магазинов города - Центрального универмага. Напомним, что с такой инициативой выступил губернатор региона Анатолий Бровко, по мнению которого по соседству с Постом № 1 недопустимо иметь объекты торговли. Сам же ЦУМ планируется перепрофилировать в некий музей, в котором будут размещены «объекты патриотической направленности».

Между тем с таким положением вещей решительно не согласны предприниматели, которые арендуют торговые площади в магазине, много десятилетий являющегося визитной карточкой города. Для защиты ЦУМа они и создали специальное общественное движение. В ближайших планах протестующих – проведение широкомасштабной акции по сбору подписей в поддержку сохранения Центрального универмага в качестве магазина, а также организация общественной дискуссии по этому вопросу с привлечением историков, политиков, общественных деятелей Волгограда.

-Когда закладывается проект любого города, в центральной его части всегда имеет место крупная гостиница, ресторан и магазин, - говорит предприниматель Наталья Покосова. – Волгоград здесь не исключение. ЦУМ был и остается главным магазином нашего города, его своеобразной визитной карточкой. Нельзя просто взять и перепрофилировать его в некий музей. А мнение людей, как арендаторов площадей ЦУМа, так и покупателей власти спросили?

-Я предприниматель с двадцатилетним стажем и вот уже боле 10 лет арендую отдел в Центральном универмаге, - рассказывает Александр Зимасков. – Хочу сказать даже не как бизнесмен, а как патриот Волгограда - ЦУМ это лицо нашего города, которое всем знакомо с детства. Как можно даже подумать о том, чтобы его закрыть? Я очень разочарован решением губернатора Анатолия Бровко. Сколько людей выкинут на улицу! От меня зависят 11 человек - членов семьи и работников. Как мне обеспечить их работой, а соответственно и средствами к существованию?

-Работаю здесь уже семь лет, арендую два отдела, - говорит предприниматель Иван Курятков. - Новость о возможном переквалифицировании ЦУМа в музей меня просто убила. У меня жена и ребенок, которых надо кормить и одевать, у меня кредит за квартиру, который кроме меня никто погашать не будет. Что мне делать? Уйти с семьей на улицу?! Решение губернатора фактически толкает меня на преступление. Нам выбора никакого не оставляют. Зато говорят о патриотизме… Пусть это моему ребенку расскажут, когда он есть захочет. Патриотизм на горе людей не построишь!

-Три года назад я арендовала здесь небольшую площадь и с нуля начала работать, - вспоминает Амога Муньос-Баньос. – Только в прошлом году удалось более-менее раскрутить торговую точку. Сейчас мне говорят, что она будет закрыта. У меня с трудом это в голове укладывается. Мы только от кризиса немного отошли и тут такой удар. Вы представляете – на улице окажется сразу около 300 предпринимателей, с каждого из которых семьи, наемные работники. Я не представляю, что делать…

Между тем, ситуация вокруг ЦУМа стала предметом обсуждения на совещании комитета областной думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, предприниматели обратились к депутатам с просьбой о содействии в сохранении здания статуса торгового предприятия и рабочих мест в связи с обсуждаемыми планами о передачи здания ЦУМа в госсобственность региона и его перепрофилировании в центр по патриотическому воспитанию.

«В ходе обсуждения обращения на рабочем совещании выяснилось, что прозвучавшие в СМИ заявления были преждевременны, так как в настоящий момент здание ЦУМа является объектом федеральной собственности, и решения по его передаче на региональный уровень нет», - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, депутаты считают, что решение о будущем задания ЦУМа необходимо принимать с учетом жителей Волгограда и интересов предпринимателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter