Итоги и новшества: в волгоградском Сбербанке прошёл пресс-брифинг

Итоги и новшества: в волгоградском Сбербанке прошёл пресс-брифинг
7 декабря 2018, 15:07ЭкономикаНикита ДробныФото: Пресс-служба Волгоградского отделения ПАО Сбербанк
Сегодня в Волгоградском отделении ПАО Сбербанк состоялся брифинг, на котором были озвучены итоги работы банка за десять месяцев 2018 года. Журналистам рассказали о новых технологиях, которые стали доступны для волгоградских клиентов в этом году, и продемонстрировали в действии механизм биометрической идентификации.

Результаты работы по розничному направлению за январь-октябрь на брифинге озвучил управляющий Волгоградским отделением Сбербанка Евгений Воеводин. Он отметил, что банк выполняет все основные плановые показатели и сохраняет лидирующие позиции в регионе: его доля на рынке потребительского кредитования — более 29%. С начала года жителям Волгоградской области Сбербанк выдал 82 тысячи кредитов на общую сумму более 15 млрд рублей, а кредитный портфель физлиц вырос на 22% и превысил 65 млрд рублей. Депозитный портфель Сбербанка в Волгоградской области с начала года составил 109 млрд рублей.

В ходе брифинга Евгений Воеводин отметил, что в 2018 году наблюдается тенденция роста объёмов ипотечного кредитования.

— 2018 год по сравнению с 2017-м, безусловно, гораздо успешнее. Есть несколько факторов, которые на это повлияли, в том числе и планомерная работа Центрального банка, благодаря которой произошло существенное снижение ставок по ипотеке летом этого года. Мы можем констатировать, что сейчас созданы очень привлекательные условия для рынка, — пояснил Евгений Воеводин. — Как результат, мы видим всплеск количества сделок по сравнению с прошлым годом. Рост составил 40%, за десять месяцев текущего года мы выдали десять тысяч ипотечных кредитов.

Развитие ипотечного кредитования невозможно представить в отрыве от совершенствования банковских сервисов. Например, сегодня подобрать квартиру и оформить на неё ипотеку можно даже не выходя из дома с помощью портала «ДомКлик» от Сбербанка. Онлайн-сервис позволяет решить практически все вопросы по приобретению недвижимости — от оформления заявки на ипотеку до подачи документов по сделке на государственную регистрацию права собственности. Менеджер Сбербанка поможет собрать документы на квартиру, а в офис нужно будет приехать только для подписания кредитного договора и получения ипотеки. Срок оформления сделки с помощью «ДомКлик» составляет пять дней. Недавно на сайте появилась возможность приобрести не только квартиру, но также дом или земельный участок.

По словам Евгения Воеводина, в Сбербанке понимают ценность временного ресурса для клиентов и стараются улучшать сервисы и технологии в соответствии с их потребностями. Это касается как ипотечного кредитования или оплаты услуг ЖКХ, так и прочих сервисов. Платежи онлайн — не единственное направление «цифровизации», которое сегодня развивает Сбербанк. С октября на собственной площадке банка реализуется инновационный проект по приёму биометрических данных: в 104 региональных офисах специалисты Сбербанка по желанию волгоградцев делают «электронный слепок» лица и голоса, который впоследствии используется для уточнения личности и защиты данных клиента.

— Для нас важной является возможность в будущем упростить определённые процедуры и защитить наших клиентов. Ключевой вопрос — это повышение безопасности и более качественная идентификация клиентов. Уже сегодня, если вы подключены к биометрии, при звонке в колл-центр вам не потребуется называть свои паспортные данные или кодовое слово: система автоматически вас распознаёт. Эта технология, безусловно, будет развиваться, — отметил Евгений Воеводин.

Волгоградские журналисты смогли собственными глазами увидеть, как в Сбербанке работает биометрическая система. Чтобы составить свой «биометрический портрет», достаточно сфотографироваться в определённом ракурсе, глядя строго в камеру, а затем записать образец голоса. Полученный «электронный слепок» служит для более качественного распознавания клиента и обеспечения его финансовой безопасности. Вся собранная информация будет храниться в специальной базе данных в течение пятидесяти лет, её конфиденциальность гарантируется. Биометрические данные собираются с помощью специальной программы, которая использует алгоритмы искусственного интеллекта и нейросетей; точность идентификации составляет почти 100%, система безошибочно различает даже близнецов и без труда «узнает» человека, даже если его внешность сильно изменится со временем.

— В алгоритм заложены более десяти миллионов параметров, в том числе расстояние между глаз, бровей и многие другие. Даже близнецы отличаются на какие-то миллиметры в посадке глаз, носа и так далее, — прокомментировала корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Наталья Газарян, заместитель управляющего Волгоградским отделением ПАО Сбербанк. — Все параметры основаны на постоянных данных, которые не изменяются в течение жизни человека.

Стоит отметить, что все биометрические данные собираются Сбербанком только с согласия клиентов и по их желанию. Ежедневно в офисах банка эту процедуру проходят порядка 700-900 человек. На сегодняшний день в системе зарегистрированы уже около 17 тысяч волгоградцев.

Уникальным для Волгограда стал проект, связанный с отложенным пополнением транспортных карт «Волна». Перед ЧМ-2018 Сбербанк существенно упростил для своих клиентов внесение денег на электронный проездной — теперь эту операцию можно совершить без комиссии с помощью сервиса «Сбербанк Онлайн». Чтобы пополнить транспортную карту, больше не нужно выходить из дома.

В завершение брифинга спикеры рассказали и о предновогодних акциях. Например, сейчас действуют сниженные ставки по потребительским кредитам. Кроме того, при оплате услуг ЖКХ через Сбербанк все клиенты могут принять участие в акции «Время — золото». В Волгоградской области уже есть шестеро счастливчиков, получивших денежные призы за участие в акции, но «джек-пот» всё ещё ждёт своего обладателя.

В общем, если судить по нововведениям, которые презентовали журналистам в отделении Сбербанка, в Волгоградской области будущее уже наступило. Уже сегодня клиентам банка в регионе доступны все самые современные онлайн-сервисы, уникальные предложения по ипотеке и потребительскому кредитованию, а также инновационная биометрическая система идентификации. Возможно, не за горами время, когда банковская карта вообще станет пережитком прошлого — и волгоградцы смогут открыть счёт или взять кредит по отпечатку пальца или снимку радужной оболочки, как в каком-нибудь научно-фантастическом фильме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter