Волгоградская область отстала по росту зарплат от других регионов ЮФО

Волгоградская область отстала по росту зарплат от других регионов ЮФО

7 ноября 2019, 12:02ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградская область отстаёт от других регионов Южного федерального округа по темпам роста заработной платы. Хотя официально волгоградцы зарабатывают всё больше и больше, на практике их реальные зарплаты только снижаются.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на официальные данные Росстата по Южному федеральному округу, с января по август 2019 года номинальная средняя зарплата в Волгоградской области составляла 31,8 тысячи рублей. Это меньше, чем в большинстве других субъектов ЮФО — ниже показатель только в Крыму (31,5 тысячи рублей), Адыгее (28,6 тысячи) и Калмыкии (27,2 тысячи). Да и эти регионы, где экономическая ситуация не идеальна во многих отношениях, Волгоградская область обогнала с трудом. Даже жители соседней Астраханской области, которую трудно назвать богатой, в среднем зарабатывают больше, чем волгоградцы.

Интересно также отметить, что номинальная средняя зарплата в регионе выросла за год на 4,2% — это самый низкий показатель по всему ЮФО. Для сравнения, в той же самой Калмыкии зарплаты подросли на 7,7%, то есть в перспективе они могут вскоре сравняться с волгоградскими. Что касается реальной заработной платы, рассчитываемой отдельно, то она в Волгоградской области и вовсе снижается — за последний год жители региона потеряли в деньгах 0,6%. В остальных субъектах Южного федерального округа рост по этому параметру, пускай даже не особенно впечатляющий (от 0,5% до 4,5%), всё же наблюдается.

Напомним, недавно Волгоградстат радостно рапортовал об увеличении средней заработной платы в Волгоградской области на целых семь рублей. По логике статистиков, это известие должно было обрадовать жителей региона, среди которых более половины оценивают своё материальное положение как бедное.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter