В Госдуме озаботились перераспределением налога на прибыль энергокомпаний

В Госдуме озаботились перераспределением налога на прибыль энергокомпаний

7 ноября 2019, 12:37ЭкономикаPhoto: http://duma.gov.ru/
«Правительственный час» по вопросам тарифов на электроэнергию, а также налогообложению крупных компаний состоялся в Государственной Думе, сообщает пресс-служба российского парламента.

Спикер ГД Вячеслав Володин в ходе «правительственного часа» попросил министра энергетики Александра Новака предоставить депутатам сведения о стоимости электроэнергии в разных странах. Он сделал это после заявления главы российского Минэнерго, что «наша электроэнергия дешевле».

- Нам крайне важно узнать это из первоисточника, чтобы отмести в будущем разговоры о том, что у нас стоимость электроэнергии выше, чем за рубежом, — заявил Вячеслав Володин.

Параллельно с этим председатель Государственной Думы начал задавать присутствующим в зале руководителям крупнейших энергетических компаний страны вопросы о структуре их налоговых выплат.

- Что касается налогообложения, этот вопрос мы обсуждали с руководителями компаний «РусГидро» и «Росатом». Мы также запросили информацию и посмотрим в разрезе регионов, насколько эти компании участвуют в формировании региональных бюджетов, — рассказал журналистам спикер российского парламента.

Володин также заявил о необходимости справедливого распределения налогообложения электростанций. Он считает, что это позволит выровнять бюджетную обеспеченность субъектов РФ.

В ходе выступления перед депутатами министра энергетики Новака, Володин задал ему несколько уточняющих вопросов. В частности, спикер парламента поинтересовался - как происходит налогообложение крупных компаний, например, гидроэлектростанций? «Регионы от этого выигрывают или все это уходит в Москву?» — спросил Володин у главы Минэнерго.

Александр Новак пояснил, что все зависит от вида налогов. Например, к региональным или местным налогам относятся земельные платежи, НДФЛ, налог на имущество. А вот что касается уплаты налога на прибыль, то господин Новак тактично переадресовал его к Минфину.

- Все уже поняли, что основные налоги уплачиваются по месту нахождения головной компании, — заявил Вячеслав Володин и напомнил, что согласно налогообложению прошлых лет, в субъектах были специальные фонды развития регионов, «а мы сейчас все аккумулировали, отдали, а регионы мы будем развивать?».

В качестве характерного примера Володин привел регионы-доноры для российского бюджета - ХМАО, Тюменскую область и ЯНАО. Донорами они являются по причине добычи на этих территориях нефти и газа.

- А ведь у нас есть регионы, которые производят самую дешёвую электроэнергию, - заявил Володин. - Это Волгоградская область, где есть своя гидроэлектростанция, это Саратовская область, где есть ГЭС и АЭС одновременно. Что получают эти регионы, производя самую дешевую электроэнергию на самых крупных ГЭС и АЭС в Европе? У нас неравенство какое? Там, где скважины нефтяные – они регионам плюс дают. А там, где гидроэнергетика, атомная энергетика, они регионам какой плюс дают?

В обеспечении роста экономики председатель Госдумы назвал выравнивание бюджетной составляющей между богатыми и малообеспеченными регионами одним из главных вопросов.

- Чтобы это были драйверы роста не только экономики, но и бюджетной сферы, - подчеркнул Володин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter